Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 апреля 2015

Цены на услуги ЖКХ предлагают заморозить на пять лет

Запретить рост цен на коммунальные услуги до 2020г. предлагают «Коммунисты России». По их мнению, мораторий, введенный на время кризиса, позволит избежать социальной напряженности.

«Коммунисты России» предложили Владимиру Путину заморозить до 2020г. цены на услуги ЖКХ. Как сообщают «Известия», соответствующее обращение на имя президента недавно направил председатель центрального комитета партии Максим Сурайкин. В партии считают, что на время кризиса государство должно взять под контроль цены на отопление, горячую и холодную воду, газ и электричество.

Сурайкин считает, что главная причина для заморозки цен – падение доходов россиян вследствие санкций. «Мы собираемся провести сбор подписей за то, чтобы заморозить тарифы на услуги ЖКХ до 2020 года. Убеждены, что подавляющее большинство жителей страны выскажется против роста цен. Мораторий позволит избежать серьезной социальной напряженности», – говорится в обращении.

Издание отмечает, что ранее с просьбой ввести до 2017г. мораторий на плату за капремонт выступили депутаты заксобрания Карелии, которые также ссылались на экономическую нестабильность.

Стоит отметить, что уже этим летом тарифы на услуги ЖКХ в ряде регионов могут вырасти на 7-11%. При этом министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что в 2016г. тарифы могут быть проиндексированы еще на 7,5%. Между тем летом 2014г. министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщал, что общая задолженность регионов за ЖКУ составляет 134 млрд руб. В числе главных должников оказались Тверская область, Подмосковье и Свердловская область.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.