Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
2 апреля 2015

Дешево и сердито

Обеспечение безопасности губернаторов силами МВД обойдется в три раза дешевле услуг частной охраны

Фото: lifenews.ru

По поручению кабмина МВД работает над законопроектом, разрешающим полицейским охранять глав регионов и руководителей госкорпораций. Это в разы дешевле, чем нанимать ЧОПы, поскольку сотрудникам МВД не нужно платить за аренду помещений и покупать оружие.

Министерство внутренних дел в будущем может заняться в том числе охраной губернаторов и глав госкорпораций. О том, что проект, расширяющий полномочия министерства, разрабатывается по поручению правительства, «Известиям» сообщили источники, близкие к МВД. При этом отмечается, что такие поправки к закону «О полиции» были разработаны в ведомстве еще в позапрошлом году.

Если законопроект будет принят Думой, то глав регионов и топ-менеджеров компаний с госучастием вместо сотрудников ЧОПов будут на контрактной основе охранять полицейские. Их услуги будут стоить бюджету в два-три раза дешевле. Источник пояснил, что «сотрудникам МВД не нужно платить за аренду, покупать оружие». Сейчас охрана среднестатистического российского губернатора ЧОПовцами обходится в среднем в 700 тыс. руб. в месяц, но есть главы, которые платят за нее более 1 млн. руб.

Источник, однако, сомневается, что топ-менеджеры корпораций, которые сами утверждают бюджет, согласятся на охрану в лице сотрудников МВД. К тому же во многих госкомпаниях есть собственные охранные подразделения. Что касается губернаторов, то их можно будет директивно заставить сменить ЧОПовцев на полицейских, полагает источник. 

Заметим, ни губернаторы, ни руководители госкомпаний не входят в список лиц, которые попадают под закон «О государственной охране». Сегодня гарантированную охрану в лице сотрудников ФСО имеют президент, премьер-министр, глава Совфеда, спикер Госдумы, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного суда, а также Генпрокурор и глава Следственного комитета.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.