Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 апреля 2015

СОЦОПРОС: 16% автовладельцев не могут пользоваться личным транспортом круглый год из-за плохих дорог

Основные причины, по которым граждане приобретают авто или наоборот отказываются от его покупки, проанализированы в отчете ВЦИОМ. При этом авторы исследования сравнили данные за 1989 и 2015гг.

Главной причиной отказа от покупки автомобиля сегодня, как и в 1989г., является отсутствие финансовых возможностей и нежелание влезать в долги: в 2015-м и 26 лет назад так ответили 39% опрошенных. Таковы данные ВЦИОМ, которые приводит РИА Новости. Сообщается, что большинству российских автовладельцев (64%) больше всего осложняет жизнь высокая стоимость содержания транспортного средства. По данным социологов, в 1989г. на это жаловались 70% автомобилистов. Примерно каждый десятый (11%) россиянин отказывается от авто из-за дорожных пробок, а 7% не хотели бы иметь проблем с поиском парковочного места.

О необходимости самостоятельного ремонта в случае недоступности или высокой стоимости сервиса упоминают 18% автовладельцев против 32% в 1989г. Кроме того, 16% сказали о невозможности пользоваться личным транспортным средством круглый год из-за плохого качества дорог.

Также социологи выяснили, что одной из главных причин покупки автомобиля для большинства россиян является возможность ездить куда-либо на выходные или в отпуск, однако этот фактор стал вдвое менее значим с 1989г. (33% в 2015г. против 68% в 1989г.). Также меньше стало тех, для кого главным фактором является экономия сил и времени при поездке в магазин за продуктами (с 42% до 32%, соответственно). Как показал опрос, в настоящее время не играет такой роли и расширение дачного строительства: если в 1989г. это являлось весомым доводом в пользу покупки машины для 29% респондентов, то в 2015-м — только для 11%.

С 1989г. возросла значимость такого фактора, как сокращение времени поездки на работу и обратно, сегодня это является важной причиной для покупки автомобиля для 33% россиян против 21% в 1989-м. Требования времени, стремление соответствовать определенным жизненным стандартам влияют на решение о покупке машины 20% опрошенных против 4% в 1989г. О том, что владение автомобилем повышает статус человека в глазах окружающих, говорят 11%, в 1989г. так отвечали 13%. Возможность подработать частным извозом назвали причиной приобретения авто в 2015 и 1989гг. примерно одинаковое число респондентов (9% и 10%, соответственно).

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».