Путин: рост безработицы требует повышенного внимания
На совещании с правительством Владимир Путин потребовал уделить особое внимание состоянию социальной сферы и рынка труда. Президент подчеркнул, что по сравнению с 2014г. в России наблюдается «хоть и небольшой», но рост безработицы, а также увеличение числа работников, которых перевели на неполную рабочую неделю и готовят к увольнениям. Таких, по данным Минтруда, сейчас 500 тыс. человек.
По мнению Владимира Путина, кабмину следует обратить «особое внимание» на состояние социальной сферы и рынка труда. «По сравнению с прошлым годом, как вы знаете, в этом году наблюдается хоть и небольшой (в пределах, может быть, погрешности: было 5,6, сейчас – 5,8) процент безработицы, он немножко увеличился. Но не только это заставляет внимательнее посмотреть на социальную сферу, но и то, что значительное число работающих уже заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения либо могут потерять рабочие места», – сказал президент на совещании с членами кабмина. Глава государства обратил также внимание министров на задержки по выплатам заработной платы. Путин не стал приводить цифры, заметив однако, что этот объем в 2015г. вырос, что, по его мнению, «также требует отдельного, повышенного внимания».
Глава Минтруда Максим Топилин заметил, что с июня 2014г. безработица выросла на целых 20%, притом что ранее ее увеличение было «практически незначительным». Наибольшие опасения, по словам министра, вызывает ситуация с работниками, которые находятся под риском увольнения и заняты сейчас неполную рабочую неделю или «находятся на простое». Их сейчас порядка 500 тыс. человек. «Наибольший рост и численность тех, кто занят неполное рабочее время, в таких регионах, как Челябинская область, Татарстан, Самара, Ростовская область, Волгоградская область», – заметил Топилин.
В качестве мер, которые Минтруд принимает для недопущения роста количества безработных, его глава назвал разработку механизма предоставления регионам субсидий для переобучения и повышения квалификации работников. «На прошлом заседании правительства было одобрено первое распоряжение о выделении субсидий четырем регионам: это Татарстан, Самара, Тверская область и Алтайский край – там, где как раз сосредоточены ключевые производства, по которым необходимо предпринимать меры по поддержке рынка труда. Это 1,8 млрд руб., которые в ближайшее время будут до них доведены», – привел пример министр труда.
Путин действия Минтруда назвал правильными, подчеркнув: «Хорошо, что она [помощь] своевременно оказывается». При этом глава государства заметил, что «основной способ решения проблемы [безработицы] – это обеспечение ритмичной работы реального сектора экономики». О состоянии этой сферы отчитался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
Он доложил о «небольшом приращении» количества малых предпринимателей: «Сейчас у нас за два месяца – есть пока данные только по индивидуальным предпринимателям – 32 тыс. новых рабочих мест в этом секторе создано». В то же время Улюкаев рассказал, что беспокойство у министерства вызывают два сектора: торговля и строительство. «Здесь мы собираемся тщательно осуществлять мониторинг. Мы расширили возможность для того, чтобы та государственная поддержка, которая оказывается предприятиям малого бизнеса, работающим в производственной сфере, распространялась также на сферу услуг, где оказывают услуги производственного и бытового характера, и на предприятия в сфере торговли. В целом мы считаем, что здесь, в этом секторе, спада занятости в этом году нам удастся избежать», – отчитался министр.