Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 апреля 2015

Думские фракции готовы отсчитывать количество губернаторских сроков с 2012г.

Фото: interfax.by

Предложенный эсерами законопроект, который разрешает губернаторам исполнять обязанности всего два срока подряд, но обнуляет срок полномочий до 2012г., нашел поддержку руководителей всех фракций в Госдуме. Как пояснил Сергей Миронов, президент может находиться у власти два срока подряд, и главы регионов должны руководствоваться этой же нормой.

Все четыре думские фракции поддержали законопроект, запрещающий губернаторам находиться у власти более двух сроков подряд, сообщают «Ведомости». Однако в этой же редакции закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» предлагается начать отсчет губернаторских сроков с 2012г. Напомним, три года назад президент вернул россиянам прямые выборы глав регионов.

Таким образом, для ряда региональных руководителей, которые начали исполнять обязанности, будучи назначенными, а потом были избраны, срок полномочий отсчитывается от выборов. При этом не имеет значения, были эти выборы всеобщими или, как в ряде регионов, через парламент.

Как пояснил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, эсеры этим законопроектом хотят «закрепить гарантии обновления власти, ее сменяемости». «У нас по Конституции президент может замещать свою должность не больше двух сроков подряд, поэтому мы считаем, что губернаторы тоже должны руководствоваться такой нормой», – сказал он.

Пока, однако, непонятно, каким образом законопроект может быть применен к губернаторам, которые находятся у власти второе десятилетие и наделялись полномочиями различными способами. Так, руководитель Кемеровской области Аман Тулеев побеждал на всеобщих выборах главы региона дважды (в 1997, 2001). После этого его полномочия дважды продлевали сначала Владимир Путин (в 2005г), а после Дмитрий Медведев (в 2010г.). При этом известно, что в этом году Тулеев вновь собирается участвовать в выборах.

Аналогичная ситуация с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. В 1993г. он был назначен губернатором указом президента Бориса Ельцина, в 1995, 1999 и 2003гг. он побеждал на всеобщих выборах. В 2003 и 2007гг. его полномочия были продлены указами президента. В 2012г. Савченко принял участие в выборах по открытой схеме и возглавил регион в пятый раз подряд.

Версия для печати
Главное