Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 февраля 2015

СМИ: Тулеев опровергает слухи об отставке и собирается на пятый срок

Фото: a42.ru

Официальных заявлений от пресс-службы губернатора Кемеровской области или самого Амана Тулеева о том, что он намерен баллотироваться на пятый срок, пока не было. Однако об этом со ссылкой на главу региона заявил телеканал «РЕН ТВ», косвенно процитировав Тулеева. Ранее РБК сообщил, что в Кремле намерены оправить политического долгожителя в отставку уже весной.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев опровергает слухи о своей скорой отставке и намерен баллотироваться на пятый срок, сообщил телеканал «РЕН ТВ». Стоит отметить, что в небольшом новостном репортаже заявление Тулеева приводится лишь косвенно и сопровождается архивным видеорядом. На официальном сайте главы региона опровержения информации о его отставке пока нет.

Сообщения о возможном добровольно-принудительном уходе Тулеева на «РЕН ТВ» назвали «темными политическими играми». Напомним, на прошлой неделе РБК со ссылкой на близкие к Кремлю источники сообщил, что администрация президента начала с Тулеевым переговоры, надеясь убедить 70-летнего главу региона уйти в апреле, когда у него закончится четвертый срок. По данным издания, намерение губернатора остаться еще на пять лет вызывает в Москве некоторое напряжение. При этом Тулееву за принятие «правильного» решения якобы были обещаны преференции в виде права выбрать себе преемника и занять кресло в Совфеде в качестве первого в России «президентского» сенатора.

Опрошенные ранее «Клубом Регионов» эксперты поделились мнением, что в Кремле, действительно, могут быть заинтересованы в смене власти в Кемеровской области. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил это нежеланием центра создавать прецедент, который позволил бы и другим главам регионов баллотироваться на четвертый и пятый срок, в то время как существует «неформальный принцип оставаться на своем посту не более трех сроков».

Политолог Павел Данилин считает, что возраст Тулеева уже не позволяет ему эффективно руководить регионом и рекомендует губернатору последовать примеру Минтимера Шаймиева, который без скандала покинул пост главы Татарстана и при этом передал власть своему человеку.

В то же время директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов замечает, что определенную проблему для центра представляет как желание Тулеева остаться на пятый срок, так и его возможный уход. С одной стороны, в регионе ощущается усталость от губернатора-долгожителя, который занимает пост с 1997г., с другой – у Кремля остается совсем немного времени, чтобы найти ему замену. «Сегодня нет яркой значимой фигуры, которая могла бы наследовать Аману Гумировичу. И это проблема. Потому что этого человека нужно будет раскручивать с нуля, будь то федеральный или местный деятель», – поясняет Орлов.

Версия для печати