Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 апреля 2015

Песков: антикоррупционная работа не связана с текущим экономическим положением в стране

Бороться с коррупцией путем кампанейщины невозможно, это ежедневная, скрупулезная работа, большая часть которой не является публичной, – заявил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, является ли целый ряд громких коррупционных дел, возбужденных в последнее время, сигналом Кремля в адрес чиновников и связана ли эта антикоррупционная борьба с кризисом, Песков заявил журналистам: «Бороться с коррупцией путем кампанейщины невозможно». «Разовые акции не могут трактоваться как какой-то прорыв», – цитирует его ТАСС. Пресс-секретарь главы государства также отметил, что антикоррупционная работа не связана с текущим экономическим положением в стране.

Песков подчеркнул, что борьба с коррупцией – «это последовательная политика». «Это ежедневная, скрупулезная работа, большая часть которой не является публичной, видимой», – сказал он. «Это и работа на стадии законотворчества, принятия законов, и работы спецслужб, контролирующих органов и так далее», – пояснил представитель Кремля. Кроме того, он напомнил, что в администрации президента по этим вопросам работает специальная комиссия, которую возглавляет глава АП Сергей Иванов.

При этом Песков не согласился с предположением о том, что большая открытость в этой деятельности была бы полезной. «Это не та область, где транспарентность способствует результативности», – убежден он. Что касается громких уголовных дел, они, по словам пресс-секретаря президента, являются «верхушкой айсберга», их обнародование «несет в себе воспитательный элемент».

Песков также напомнил слова Владимира Путина, который ранее заявил, что «антикоррупционные действия ведутся и должны дальше вестись, невзирая на должности или кабинеты».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.