прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 апреля 2015

Детям не игрушка

Следком расследует дело о продаже в ЦДМ игрушечных солдатиков со свастиками

Фото: ВГТРК

СКР в рамках расследования уголовного дела по статье 282 проводит допросы и обыски в квартирах арендаторов Центрального детского магазина на Лубянке, где продавались фигурки в форме солдат Вермахта. Мэр Москвы Сергей Собянин, который недавно торжественно открыл ЦДМ, на ситуацию пока не реагирует.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту продажи в Центральном детском магазине в Москве игрушечных солдатиков в форме солдат Вермахта. Сообщается, что в ЦДМ на Лубянке, который открылся в конце марта, продавались фигурки в форме немецких солдат и офицеров времен Второй мировой войны с нанесенной на них нацистской символикой. Дело возбуждено по части первой статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«В настоящее время приняты исчерпывающие меры, направленные на изъятие данной продукции и установление места нахождения аналогичной продукции. Следователями проводятся неотложные следственные действия, а именно допросы, обыски в квартирах и офисах причастных к совершению этого преступления лиц», – сообщает пресс-служба СКР.

Кроме правоохранителей против торговли нацистской символикой выступил и Союз ветеранов. Между тем пресс-служба «Галс-Девелопер», собственника ЦДМ, распространила заявление, в котором говорится, что компания не несет ответственности за ассортимент товаров, которые продают арендаторы.

Реакции мэра Москвы Сергея Собянина на громкий скандал пока нет. Отметим, глава столицы принял участие в торжественной церемонии открытия ЦДМ на Лубянке в конце марта. До этого в магазине, ранее известном как «Детский мир», прошла масштабная реставрация стоимостью 8 млрд руб. Инвестором выступил один из крупнейших российских госбанков. 

Версия для печати