Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
6 апреля 2015

Процент патриотов

намерена повысить в российском обществе Росмолодежь

Фото: Александр Кряжев, РИА Новости

Составленная Росмолодежью программа патриотического воспитания россиян до 2020г. должна на восемь процентов увеличить число граждан, гордящихся своей страной, и на десять процентов – число призывников. Осложнение геополитической ситуации вынуждает россиян быть готовыми «к защите национальных интересов на службе в вооруженных силах, на госслужбе, на производстве, в сфере общественной деятельности», уверены авторы документа.

Одним из приоритетов в патриотическом воспитании россиян должно стать развитие в гражданах готовности отстаивать интересы России во всех сферах деятельности. Согласно проекту постановления правительства «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020гг.», подготовленному Федеральным агентством по делам молодежи, необходимо значительно повысить уровень готовности к защите национальных интересов России «не только на службе в вооруженных силах, но и на государственной службе, на производстве, в сфере общественной деятельности» и так далее.

Такой подход к патриотическому воспитанию авторы программы объясняют «произошедшим в последние годы значительным усложнением геополитической ситуации, появлением и расширением зон социально-политической нестабильности, а также вооруженных и иных конфликтов вблизи границ РФ».

Разработчики проекта отмечают «относительно невысокий» уровень доверия россиян к власти и друг другу. Кроме того, говорится о «зачастую поверхностном уровне знаний гражданами и особенно молодежью истории России и своего региона», а также литературы и географии. Отличает россиян, по мнению экспертов Росмолодежи, и «низкий средний уровень гражданской активности, связанный с недостатком политической, социальной и правовой культуры, производственной культуры, культуры безопасности, здорового образа жизни».

Для борьбы с этими негативными явлениями предлагается «значительное углубление и расширение планируемых мер по координации деятельности государственных органов и организаций, негосударственных структур и отдельных граждан», направленных на то, чтобы «значительно укрепить основы консолидации» общества, создать условия для патриотического воспитания, «основанного в значительной степени на знании своей страны и ответственности за ее судьбу, высокой общей культуре», а кроме того, «укрепить взаимное уважение и дружбу народов многонациональной и многоконфессиональной России».

Качество такой работы, по мнению разработчиков программы, должно выражаться в количестве. По плану к 2020г. количество призывников в ряды вооруженных сил должно увеличиться на десять процентов, а число граждан, «гордящихся своей страной», – на восемь процентов.

Ответственность за реализацию программы патриотического воспитания Росмолодежь предлагает возложить на Минобороны и Минобрнауки. Исполнение программы потребует 1,68 млрд руб. из средств федерального бюджета, а также 178 млн руб. из внебюджетных источников, «в том числе из фондов творческих союзов, организаций культуры, спортивных, научных и других организаций», уточняется в пояснительной записке к проекту.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.