Процент патриотов
намерена повысить в российском обществе Росмолодежь
Составленная Росмолодежью программа патриотического воспитания россиян до 2020г. должна на восемь процентов увеличить число граждан, гордящихся своей страной, и на десять процентов – число призывников. Осложнение геополитической ситуации вынуждает россиян быть готовыми «к защите национальных интересов на службе в вооруженных силах, на госслужбе, на производстве, в сфере общественной деятельности», уверены авторы документа.
Одним из приоритетов в патриотическом воспитании россиян должно стать развитие в гражданах готовности отстаивать интересы России во всех сферах деятельности. Согласно проекту постановления правительства «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020гг.», подготовленному Федеральным агентством по делам молодежи, необходимо значительно повысить уровень готовности к защите национальных интересов России «не только на службе в вооруженных силах, но и на государственной службе, на производстве, в сфере общественной деятельности» и так далее.
Такой подход к патриотическому воспитанию авторы программы объясняют «произошедшим в последние годы значительным усложнением геополитической ситуации, появлением и расширением зон социально-политической нестабильности, а также вооруженных и иных конфликтов вблизи границ РФ».
Разработчики проекта отмечают «относительно невысокий» уровень доверия россиян к власти и друг другу. Кроме того, говорится о «зачастую поверхностном уровне знаний гражданами и особенно молодежью истории России и своего региона», а также литературы и географии. Отличает россиян, по мнению экспертов Росмолодежи, и «низкий средний уровень гражданской активности, связанный с недостатком политической, социальной и правовой культуры, производственной культуры, культуры безопасности, здорового образа жизни».
Для борьбы с этими негативными явлениями предлагается «значительное углубление и расширение планируемых мер по координации деятельности государственных органов и организаций, негосударственных структур и отдельных граждан», направленных на то, чтобы «значительно укрепить основы консолидации» общества, создать условия для патриотического воспитания, «основанного в значительной степени на знании своей страны и ответственности за ее судьбу, высокой общей культуре», а кроме того, «укрепить взаимное уважение и дружбу народов многонациональной и многоконфессиональной России».
Качество такой работы, по мнению разработчиков программы, должно выражаться в количестве. По плану к 2020г. количество призывников в ряды вооруженных сил должно увеличиться на десять процентов, а число граждан, «гордящихся своей страной», – на восемь процентов.
Ответственность за реализацию программы патриотического воспитания Росмолодежь предлагает возложить на Минобороны и Минобрнауки. Исполнение программы потребует 1,68 млрд руб. из средств федерального бюджета, а также 178 млн руб. из внебюджетных источников, «в том числе из фондов творческих союзов, организаций культуры, спортивных, научных и других организаций», уточняется в пояснительной записке к проекту.