Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 апреля 2015

Главу компании-судовладельца траулера Дальний Восток объявили в розыск

Следственный комитет РФ, расследующий дело о гибели БАМТ «Дальний Восток», объявил в розыск гендиректора ООО «Магеллан» – компании-судовладельца Егора Гащенко, который, по данным СК, находится в Корее. По этому делу уже задержан замгендиректора компании, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В рамках уголовного дела по факту кораблекрушения в Охотском море траулера «Дальний Восток» задержан заместитель генерального директора компании-судовладельца ООО «Магеллан» Александр Кудрицкий. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Также в качестве обвиняемого привлечен и гендиректор «Магеллана» Егор Гащенко. Он сейчас находится в Южной Корее, поэтому его объявили в розыск. 

По месту приписки траулера в морском порту Невельск Сахалинской области в офисе компании-судовладельца изъяты судовые и регистровые документы на судно и иная документация, проведены допросы свидетелей и должностных лиц. 

По основной версии СК, причинами крушения судна являются потеря устойчивости при размещении выловленной рыбной продукции на судне с нарушением установленных правил и несоблюдение руководством компании-судовладельца правил эксплуатации траулера. В частности, в целях обеспечения безопасности не были приняты меры для пополнения запасов топлива на судне и прекращения промысла рыбы, траулер не был обеспечен достаточным количеством спасательных средств, а количество лиц, находившихся на борту, превышало максимально допустимое. 

В целях обеспечения гражданского иска и выплаты потерпевшим необходимых компенсаций судом по ходатайству следствия наложен арест на счета и имущества компании-судовладельца и виновных лиц. Расследование по уголовному делу продолжается.

Напомним, на борту судна находилось 132 человека. В результате крушения погибло 56 человек, 13 пропали без вести, 63 члена экипажа спасены. По предварительным данным, в числе погибших значатся капитан затонувшего траулера и его старший помощник.

Версия для печати
Главное