Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 апреля 2015

Главу компании-судовладельца траулера Дальний Восток объявили в розыск

Следственный комитет РФ, расследующий дело о гибели БАМТ «Дальний Восток», объявил в розыск гендиректора ООО «Магеллан» – компании-судовладельца Егора Гащенко, который, по данным СК, находится в Корее. По этому делу уже задержан замгендиректора компании, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В рамках уголовного дела по факту кораблекрушения в Охотском море траулера «Дальний Восток» задержан заместитель генерального директора компании-судовладельца ООО «Магеллан» Александр Кудрицкий. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Также в качестве обвиняемого привлечен и гендиректор «Магеллана» Егор Гащенко. Он сейчас находится в Южной Корее, поэтому его объявили в розыск. 

По месту приписки траулера в морском порту Невельск Сахалинской области в офисе компании-судовладельца изъяты судовые и регистровые документы на судно и иная документация, проведены допросы свидетелей и должностных лиц. 

По основной версии СК, причинами крушения судна являются потеря устойчивости при размещении выловленной рыбной продукции на судне с нарушением установленных правил и несоблюдение руководством компании-судовладельца правил эксплуатации траулера. В частности, в целях обеспечения безопасности не были приняты меры для пополнения запасов топлива на судне и прекращения промысла рыбы, траулер не был обеспечен достаточным количеством спасательных средств, а количество лиц, находившихся на борту, превышало максимально допустимое. 

В целях обеспечения гражданского иска и выплаты потерпевшим необходимых компенсаций судом по ходатайству следствия наложен арест на счета и имущества компании-судовладельца и виновных лиц. Расследование по уголовному делу продолжается.

Напомним, на борту судна находилось 132 человека. В результате крушения погибло 56 человек, 13 пропали без вести, 63 члена экипажа спасены. По предварительным данным, в числе погибших значатся капитан затонувшего траулера и его старший помощник.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.