мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
6 апреля 2015

Главы Бурятии, Адыгеи и Тувы стали аутсайдерами губернаторского рейтинга

Опубликован мартовский рейтинг влияния губернаторов

В мартовском рейтинге влияния сильные позиции сохранили прежние лидеры – московский мэр Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Максимальный рост продемонстрировал Олег Кожемяко, успевший в марте поруководить двумя регионами – Амурской и Сахалинской областями. Самым слабым влиянием, по мнению авторов исследования, обладают главы: Бурятии – Вячеслав Наговицын, Адыгеи – Аслан Тхакушинов и Тувы – Шолбан Кара-оол.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало мартовский рейтинг влияния глав регионов. Составители рейтинга отмечают, что в марте укрепили позиции те губернаторы, кто сумел получить публичную поддержку президента, а также главы регионов, наделенные статусом врио до сентябрьских выборов.

Ослабление влияния отмечено у губернаторов, совершивших неосторожные публичные действия либо не справившихся с межэлитными конфликтами.

Лидерами рейтинга, как и прежде, остаются мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место), глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (2-е), губернатор Московской области Андрей Воробьев (3-е), назначенный в марте и.о. главы Татарстана Рустам Минниханов (4-е), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (5-е) и глава Республики Крым Сергей Аксёнов (6-е).

Самый резкий рост влияния в марте продемонстрировал врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко. Перебравшийся из одного губернаторского кресла в другое, Кожемяко взлетел сразу на 28 позиций и занял 26-е место, при этом из группы со средним влиянием переместился в группу с сильным.

Что касается лидеров падения, то здесь наибольшее количество позиций потерял губернатор Астраханской области Александр Жилкин; спустившись на 16 строк, он переместился на 53-е место в зону среднего влияния.

13 сточек в рейтинге потерял глава Бурятии Вячеслав Наговицын, опустившийся на 82-е место. Авторы исследования связывают столь резкое падение с обострившимися внутриэлитными конфликтами.

Главы Адыгеи, Тувы и арестованный экс-губернатор Хорошавин замкнули рейтинг влияния. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.