прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 апреля 2015

Главы Бурятии, Адыгеи и Тувы стали аутсайдерами губернаторского рейтинга

Опубликован мартовский рейтинг влияния губернаторов

В мартовском рейтинге влияния сильные позиции сохранили прежние лидеры – московский мэр Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Максимальный рост продемонстрировал Олег Кожемяко, успевший в марте поруководить двумя регионами – Амурской и Сахалинской областями. Самым слабым влиянием, по мнению авторов исследования, обладают главы: Бурятии – Вячеслав Наговицын, Адыгеи – Аслан Тхакушинов и Тувы – Шолбан Кара-оол.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало мартовский рейтинг влияния глав регионов. Составители рейтинга отмечают, что в марте укрепили позиции те губернаторы, кто сумел получить публичную поддержку президента, а также главы регионов, наделенные статусом врио до сентябрьских выборов.

Ослабление влияния отмечено у губернаторов, совершивших неосторожные публичные действия либо не справившихся с межэлитными конфликтами.

Лидерами рейтинга, как и прежде, остаются мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место), глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (2-е), губернатор Московской области Андрей Воробьев (3-е), назначенный в марте и.о. главы Татарстана Рустам Минниханов (4-е), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (5-е) и глава Республики Крым Сергей Аксёнов (6-е).

Самый резкий рост влияния в марте продемонстрировал врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко. Перебравшийся из одного губернаторского кресла в другое, Кожемяко взлетел сразу на 28 позиций и занял 26-е место, при этом из группы со средним влиянием переместился в группу с сильным.

Что касается лидеров падения, то здесь наибольшее количество позиций потерял губернатор Астраханской области Александр Жилкин; спустившись на 16 строк, он переместился на 53-е место в зону среднего влияния.

13 сточек в рейтинге потерял глава Бурятии Вячеслав Наговицын, опустившийся на 82-е место. Авторы исследования связывают столь резкое падение с обострившимися внутриэлитными конфликтами.

Главы Адыгеи, Тувы и арестованный экс-губернатор Хорошавин замкнули рейтинг влияния. 

Версия для печати
Главное