Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 апреля 2015

Путин: не надо лезть к бизнесу с крышеванием

Президент поставил перед губернаторами задачу создать для бизнеса простые правила

Фото: kremlin.ru

Малому и среднему бизнесу, который должен стать базой для развития экономики страны, необходимо создать «понятные и предсказуемые» правила и в целом благоприятную среду, заявил Владимир Путин. «Чтобы никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток», – поставил президент задачу перед министрами и губернаторами.

На заседании Госсовета Владимир Путин потребовал сделать занятие малым и средним бизнесом доступным и престижным. Путин заметил, что, несмотря на поддержку со стороны государства, этот сегмент предпринимательства в России до сих не играет такой роли, как в странах с развитой экономикой. Там, заметил глава государства, вклад малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 50% и более, а в России – лишь 21%. «Люди не спешат браться за создание своего бизнеса. Так, сейчас лишь около шести процентов граждан являются начинающими предпринимателями или владельцами нового дела», – констатировал президент.

По мнению Путина, даже решительные и настойчивые граждане зачастую не начинают собственное дело, поскольку «риски и преграды перевешивают стимулы и возможности». «Очевидно, что нужны комплексные меры, затрагивающие весь средний и малый бизнес, способные обеспечить реальную поддержку и безусловное поощрение частной деловой инициативы», – заявил он. Президент поставил перед всеми уровнями власти задачу выработать «понятные и предсказуемые» правила и законы, «чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция и никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги».

Глава государства убежден, что именно малый и средний бизнес должен стать базой для развития экономики России. При этом Путин обратил особое внимание глав регионов на то, что и от них «очень многое зависит»: «У нас на федеральном уровне нужно создать еще дополнительные инструменты и механизмы поддержки, но и на региональном тоже должны быть созданы такие механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.