Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 апреля 2015

Путин: не надо лезть к бизнесу с крышеванием

Президент поставил перед губернаторами задачу создать для бизнеса простые правила

Фото: kremlin.ru

Малому и среднему бизнесу, который должен стать базой для развития экономики страны, необходимо создать «понятные и предсказуемые» правила и в целом благоприятную среду, заявил Владимир Путин. «Чтобы никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток», – поставил президент задачу перед министрами и губернаторами.

На заседании Госсовета Владимир Путин потребовал сделать занятие малым и средним бизнесом доступным и престижным. Путин заметил, что, несмотря на поддержку со стороны государства, этот сегмент предпринимательства в России до сих не играет такой роли, как в странах с развитой экономикой. Там, заметил глава государства, вклад малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 50% и более, а в России – лишь 21%. «Люди не спешат браться за создание своего бизнеса. Так, сейчас лишь около шести процентов граждан являются начинающими предпринимателями или владельцами нового дела», – констатировал президент.

По мнению Путина, даже решительные и настойчивые граждане зачастую не начинают собственное дело, поскольку «риски и преграды перевешивают стимулы и возможности». «Очевидно, что нужны комплексные меры, затрагивающие весь средний и малый бизнес, способные обеспечить реальную поддержку и безусловное поощрение частной деловой инициативы», – заявил он. Президент поставил перед всеми уровнями власти задачу выработать «понятные и предсказуемые» правила и законы, «чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция и никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги».

Глава государства убежден, что именно малый и средний бизнес должен стать базой для развития экономики России. При этом Путин обратил особое внимание глав регионов на то, что и от них «очень многое зависит»: «У нас на федеральном уровне нужно создать еще дополнительные инструменты и механизмы поддержки, но и на региональном тоже должны быть созданы такие механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства».

Версия для печати
Главное