Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 апреля 2015

Дмитрий Рогозин: Земан – мужчина, Турчинов – дебил

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем «Твиттере» предельно лаконично охарактеризовал двух известных политиков – президента Чехии Милоша Земана, предъявившего ультиматум Бараку Обаме, и секретаря Совета безопасности Украины Александра Турчинова, который угрожал применить «грязную» бомбу.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин буквально в двух словах дал характеристику известным зарубежным политикам. Один из твитов Рогозина посвящен ультиматуму, который президент Чехии Милош Земан предъявил лидеру США Бараку Обаме.

Напомним, Земан накануне заявил, что готов встретиться с послом США в Праге Эндрю Шапиро лишь после того, как президент Барак Обама примет в Белом доме чешского посла в Вашингтоне Петра Гандаловича. Об этом сообщил директор внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинек Кмоничек.

«Как и любой другой посол в Праге, посол Шапиро должен найти действительно большой и важный повод, чтобы президент Чехии принял его официально, тет-а-тет», – отметил Кмоничек. По его словам, на данный момент подобный повод отсутствует. Однако, уточнил Кмоничек, если бы «завтра президент Обама принял посла Гандаловича, то и президент Земан встретился бы затем с послом Шапиро».

Ранее Земан подверг резкой критике высказывание американского посла относительно намеченной поездки чешского лидера в Москву на празднование 70-летия победы над фашистской Германией. Перед этим Шапиро заявил чешскому телевидению, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине.

«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами по поводу моих зарубежных поездок никаким послам», – возмутился Земан.

«Мужчина», – кратко отреагировал на позицию чешского лидера Рогозин.

Совершенно иную оценку дал он главе Совета безопасности Украины Александру Турчинову, «прославившемуся» своим скандальным заявлением о возможности создания в этой стране т.н. «грязной» бомбы. Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли Украина создать так называемую «грязную» атомную бомбу, он заявил, что для Киева главное, чтобы оружие было эффективным. «Какое оно там: грязное или чистое, – это уже отдельный технологический вопрос», – подчеркнул Турчинов.

«Дебил», – откликнулся Рогозин в своем «Твиттере». Напомним, вице-премьер курирует в кабмине оборонно-промышленный комплекс и хорошо осведомлен о возможностях различных видов оружия. «Грязная» бомба является самым простым видом ядерного оружия и состоит из контейнера с радиоактивным изотопом и заряда взрывчатого вещества. При подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается, и под воздействие ударной волны радиоактивное вещество распыляется на определенной территории. Один из эффектов подобного оружия – радиоактивное загрязнение местности.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».