Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 апреля 2015

Дмитрий Рогозин: Земан – мужчина, Турчинов – дебил

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем «Твиттере» предельно лаконично охарактеризовал двух известных политиков – президента Чехии Милоша Земана, предъявившего ультиматум Бараку Обаме, и секретаря Совета безопасности Украины Александра Турчинова, который угрожал применить «грязную» бомбу.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин буквально в двух словах дал характеристику известным зарубежным политикам. Один из твитов Рогозина посвящен ультиматуму, который президент Чехии Милош Земан предъявил лидеру США Бараку Обаме.

Напомним, Земан накануне заявил, что готов встретиться с послом США в Праге Эндрю Шапиро лишь после того, как президент Барак Обама примет в Белом доме чешского посла в Вашингтоне Петра Гандаловича. Об этом сообщил директор внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинек Кмоничек.

«Как и любой другой посол в Праге, посол Шапиро должен найти действительно большой и важный повод, чтобы президент Чехии принял его официально, тет-а-тет», – отметил Кмоничек. По его словам, на данный момент подобный повод отсутствует. Однако, уточнил Кмоничек, если бы «завтра президент Обама принял посла Гандаловича, то и президент Земан встретился бы затем с послом Шапиро».

Ранее Земан подверг резкой критике высказывание американского посла относительно намеченной поездки чешского лидера в Москву на празднование 70-летия победы над фашистской Германией. Перед этим Шапиро заявил чешскому телевидению, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине.

«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами по поводу моих зарубежных поездок никаким послам», – возмутился Земан.

«Мужчина», – кратко отреагировал на позицию чешского лидера Рогозин.

Совершенно иную оценку дал он главе Совета безопасности Украины Александру Турчинову, «прославившемуся» своим скандальным заявлением о возможности создания в этой стране т.н. «грязной» бомбы. Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли Украина создать так называемую «грязную» атомную бомбу, он заявил, что для Киева главное, чтобы оружие было эффективным. «Какое оно там: грязное или чистое, – это уже отдельный технологический вопрос», – подчеркнул Турчинов.

«Дебил», – откликнулся Рогозин в своем «Твиттере». Напомним, вице-премьер курирует в кабмине оборонно-промышленный комплекс и хорошо осведомлен о возможностях различных видов оружия. «Грязная» бомба является самым простым видом ядерного оружия и состоит из контейнера с радиоактивным изотопом и заряда взрывчатого вещества. При подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается, и под воздействие ударной волны радиоактивное вещество распыляется на определенной территории. Один из эффектов подобного оружия – радиоактивное загрязнение местности.

Версия для печати
Главное