Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
13 апреля 2015

Эксперты сопоставили данные о зарплатах россиян и прожиточном минимуме в регионах

Фото: Григорий Сысоев, РИА Новости

Самые низкие зарплаты в России относительно прожиточного минимума, по данным Росстата, зафиксированы в Крыму, Ивановской и Смоленской областях. Так, в Крыму одной средней зарплаты хватает всего на 2,37 прожиточных минимума. Самыми благополучными по этому показателю названы Чукотка и регионы «тюменской матрешки».

Самые бедные россияне живут в Крыму, Ивановской и Смоленской областях. К такому выводу пришли эксперты РБК, которые сопоставили данные Росстата за 2012-2014гг. о среднем уровне зарплат и прожиточном минимуме в регионах России. Согласно этим данным, в Крыму зарплаты хватало на 2,37 прожиточных минимума. Отметим, в четвертом квартале прошлого года прожиточный минимум в республике был установлен на уровне 6 573 руб. В Ивановской области соотношение зарплаты и прожиточного минимума составляет 2,71. На 0,2 этот индекс выше в Смоленской области.

Также в группу самых бедных регионов входят Севастополь, Псковская и Костромская области, а также Чечня и Калмыкия. В последней одна средняя зарплата равна 2,99 прожиточного минимума.

Лучше всех живут граждане в нефтегазовых регионах, а также в Москве (4,75 прожиточных минимума на одну зарплату) и Санкт-Петербурге (4,65). Самый высокий индекс зафиксирован на Чукотке (5,76), где прожиточный минимум на конец 2014г. составлял 14 766 руб. За Чукоткой следуют Ямало-Ненецкий округ (5,68), Ханты-Мансийский округ (5,18) и Тюменская область (4,93).

В среднем соотношение зарплаты к прожиточному минимуму в России колеблется от 3,99 (Краснодарский край) до 3,51 (Ростовская область). Регионов, где проживают граждане со средним достатком, в России, по данным РБК, 28.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.