Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
13 апреля 2015

Экс-мэр Москвы просится «в дом» к Михалковым

Бывший московский мэр, а ныне сельхозпроизводитель Юрий Лужков считает, что выращенная в его хозяйствах в Калининградской области гречка и баранина должны стать сырьем для сети бистро «Едим дома!», которую при господдержке намерены создать режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который сейчас в промышленных масштабах занимается сельским хозяйством в Калининградской области, заявил, что готов выступить в качестве поставщика продуктов для сети питания «Едим дома!», передают «Известия».

Напомним, с инициативой создать российский аналог «Макдоналдса» выступили режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Своей бизнес-идеей они поделились с президентом, у которого попросили господдержки. По словам братьев, на реализацию проекта необходим почти 1 млрд руб. По поручению Владимира Путина инициативу Михалковых рассмотрели в правительстве и пришли к выводу, что в бюджетном финансировании она не нуждается. Между тем уже несколько губернаторов заявили о готовности поддержать проект.

Лужков считает, что «самая большая проблема в начале пути – правильно посчитать стоимость проекта и найти достойных поставщиков». Он подчеркнул, что в российской сети заведений быстрого питания все сырье в обязательном порядке должно быть отечественного производства. «Но сельское хозяйство сейчас в упадке», – посетовал экс-мэр. По его мнению, баранина и гречка, выращенная на его сельхозпредприятиях, вполне достойны того, чтобы стать сырьем для национального фаст-фуда.

Заметим, Лужков не первый раз пытается с выгодой продать свою гречку. Как сообщал «Клуб Регионов» в ноябре, во время роста цен на эту крупу по всей России, Лужков обсуждал ее поставки по низкой цене с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.