Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 апреля 2015

Роскомнадзор: ведомство получило доступ к информации о действиях пользователей, но не к приватной переписке

В Роскомнадзоре в понедельник опровергли появившуюся ранее информацию о том, что постановлением правительства ведомству якобы разрешено читать переписку пользователей социальных сетей. На самом деле речь идет лишь о контроле за действиями пользователей, такими как регистрация аккаунта или переход по ссылке на тот или иной сайт.

Роскомнадзор не получал права читать переписку пользователей социальных сетей: ведомство может хранить информацию лишь о действиях пользователей, но не приватные разговоры, заявил в понедельник РИА Новости представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Ранее СМИ сообщили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, дающее Роскомнадзору право просматривать переписку интернет-пользователей в случае необходимости.

Документ утверждает правила «осуществления контроля» за деятельностью, связанной с «приемом, передачей, доставкой и обработкой текстовых сообщений, голосовой информации, звуков», а также «иных электронных сообщений» в интернете.

Согласно постановлению, поводом для проверки может быть обращение органов, проводящих оперативно-разыскные мероприятия, либо истечение предписания об устранении нарушения, выявленного по итогам предыдущей проверки.

Однако, как пояснили в Роскомнадзоре, речь не идет о доступе ведомства к содержанию частной переписки. По закону блог-платформы должны хранить т.н. логи пользовательских действий в течение полугода. «Лог – это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог – это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт – вот эту всю информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода», – сообщил Ампелонский.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.