Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 апреля 2015

Роскомнадзор: ведомство получило доступ к информации о действиях пользователей, но не к приватной переписке

В Роскомнадзоре в понедельник опровергли появившуюся ранее информацию о том, что постановлением правительства ведомству якобы разрешено читать переписку пользователей социальных сетей. На самом деле речь идет лишь о контроле за действиями пользователей, такими как регистрация аккаунта или переход по ссылке на тот или иной сайт.

Роскомнадзор не получал права читать переписку пользователей социальных сетей: ведомство может хранить информацию лишь о действиях пользователей, но не приватные разговоры, заявил в понедельник РИА Новости представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Ранее СМИ сообщили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, дающее Роскомнадзору право просматривать переписку интернет-пользователей в случае необходимости.

Документ утверждает правила «осуществления контроля» за деятельностью, связанной с «приемом, передачей, доставкой и обработкой текстовых сообщений, голосовой информации, звуков», а также «иных электронных сообщений» в интернете.

Согласно постановлению, поводом для проверки может быть обращение органов, проводящих оперативно-разыскные мероприятия, либо истечение предписания об устранении нарушения, выявленного по итогам предыдущей проверки.

Однако, как пояснили в Роскомнадзоре, речь не идет о доступе ведомства к содержанию частной переписки. По закону блог-платформы должны хранить т.н. логи пользовательских действий в течение полугода. «Лог – это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог – это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт – вот эту всю информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода», – сообщил Ампелонский.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.