Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 апреля 2015

Роскомнадзор: ведомство получило доступ к информации о действиях пользователей, но не к приватной переписке

В Роскомнадзоре в понедельник опровергли появившуюся ранее информацию о том, что постановлением правительства ведомству якобы разрешено читать переписку пользователей социальных сетей. На самом деле речь идет лишь о контроле за действиями пользователей, такими как регистрация аккаунта или переход по ссылке на тот или иной сайт.

Роскомнадзор не получал права читать переписку пользователей социальных сетей: ведомство может хранить информацию лишь о действиях пользователей, но не приватные разговоры, заявил в понедельник РИА Новости представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Ранее СМИ сообщили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, дающее Роскомнадзору право просматривать переписку интернет-пользователей в случае необходимости.

Документ утверждает правила «осуществления контроля» за деятельностью, связанной с «приемом, передачей, доставкой и обработкой текстовых сообщений, голосовой информации, звуков», а также «иных электронных сообщений» в интернете.

Согласно постановлению, поводом для проверки может быть обращение органов, проводящих оперативно-разыскные мероприятия, либо истечение предписания об устранении нарушения, выявленного по итогам предыдущей проверки.

Однако, как пояснили в Роскомнадзоре, речь не идет о доступе ведомства к содержанию частной переписки. По закону блог-платформы должны хранить т.н. логи пользовательских действий в течение полугода. «Лог – это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог – это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт – вот эту всю информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода», – сообщил Ампелонский.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».