Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
14 апреля 2015

Губернаторов равноудалили от Путина

Главам регионов запретили паразитировать на образе самого популярного политика

Фото: kremlin.ru

В Кремле губернаторам настоятельно рекомендовали на предстоящих выборах завоевывать симпатии избирателей, не эксплуатируя образ Владимира Путина. Главам субъектов поручено делать акцент на собственных успехах.

Главам регионов, которым в этом году предстоит участвовать в выборах, федеральный центр настойчиво рекомендовал не использовать в своих кампаниях образ Владимира Путина. О том, что руководителям субъектов поручено опираться на собственные силы, «Известиям» сообщили сами губернаторы. Источник, близкий к администрации президента, подтвердил, что губернаторам рекомендовано делать акцент на собственном рейтинге, достижениях региона.

Сообщается также, что запрет на эксплуатацию образа президента в избирательных кампаниях был наложен еще в 2014г., но не все главы регионов его соблюдали. Например, в Красноярском крае команда Виктора Толоконского выпустила тиражом 700 тыс. экземпляров предвыборную газету, в которой упор делался на его встречу с президентом. Статья на первой полосе называлась «Толоконский доложил Путину о ситуации в Красноярском крае», она была проиллюстрирована большими фото с президентом и губернатором.

«В тексте говорилось об обещанной Путиным «значительной финансовой поддержке» краю, а сам Толоконский назывался «кандидатом номер один». Газета была выпущена специально под выборы (получила свидетельство о регистрации СМИ 4 августа, 8 августа вышел первый номер). Федеральный центр тогда был недоволен действиями Толоконского», – подчеркивают «Известия».

Некоторые из губернаторов, которые намерены участвовать в выборах-2015, уже заявили, что поддерживают установку администрации президента.

«Спекулировать на авторитете президента нельзя, ведь в конце концов важно, за кого народ проголосует и кому люди доверят власть, – заявил глава Тамбовской области Олег Бетин. – Мы пошли на прямые выборы, не надо возвращаться к старым схемам. Кроме того, отмечу, что когда у кандидата появляется приставка «и.о.», это уже означает доверие президента. Дальше дело за избирателями».

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что «избирателей нужно привлекать за счет своих собственных успехов и планов». «Каждый из нас должен быть убедительным, когда будет говорить людям о том, что он сделал и что собирается сделать. Поверят люди – изберут, не поверят – не изберут», – уверен глава региона.

Напомним, в этом году выборы глав регионов пройдут в Брянской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Калужской, Калининградской, Сахалинской, Амурской, Еврейской автономной областях, в Марий Эл, Чувашии и Татарстане. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.