Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 апреля 2015

Губернаторов равноудалили от Путина

Главам регионов запретили паразитировать на образе самого популярного политика

Фото: kremlin.ru

В Кремле губернаторам настоятельно рекомендовали на предстоящих выборах завоевывать симпатии избирателей, не эксплуатируя образ Владимира Путина. Главам субъектов поручено делать акцент на собственных успехах.

Главам регионов, которым в этом году предстоит участвовать в выборах, федеральный центр настойчиво рекомендовал не использовать в своих кампаниях образ Владимира Путина. О том, что руководителям субъектов поручено опираться на собственные силы, «Известиям» сообщили сами губернаторы. Источник, близкий к администрации президента, подтвердил, что губернаторам рекомендовано делать акцент на собственном рейтинге, достижениях региона.

Сообщается также, что запрет на эксплуатацию образа президента в избирательных кампаниях был наложен еще в 2014г., но не все главы регионов его соблюдали. Например, в Красноярском крае команда Виктора Толоконского выпустила тиражом 700 тыс. экземпляров предвыборную газету, в которой упор делался на его встречу с президентом. Статья на первой полосе называлась «Толоконский доложил Путину о ситуации в Красноярском крае», она была проиллюстрирована большими фото с президентом и губернатором.

«В тексте говорилось об обещанной Путиным «значительной финансовой поддержке» краю, а сам Толоконский назывался «кандидатом номер один». Газета была выпущена специально под выборы (получила свидетельство о регистрации СМИ 4 августа, 8 августа вышел первый номер). Федеральный центр тогда был недоволен действиями Толоконского», – подчеркивают «Известия».

Некоторые из губернаторов, которые намерены участвовать в выборах-2015, уже заявили, что поддерживают установку администрации президента.

«Спекулировать на авторитете президента нельзя, ведь в конце концов важно, за кого народ проголосует и кому люди доверят власть, – заявил глава Тамбовской области Олег Бетин. – Мы пошли на прямые выборы, не надо возвращаться к старым схемам. Кроме того, отмечу, что когда у кандидата появляется приставка «и.о.», это уже означает доверие президента. Дальше дело за избирателями».

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что «избирателей нужно привлекать за счет своих собственных успехов и планов». «Каждый из нас должен быть убедительным, когда будет говорить людям о том, что он сделал и что собирается сделать. Поверят люди – изберут, не поверят – не изберут», – уверен глава региона.

Напомним, в этом году выборы глав регионов пройдут в Брянской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Калужской, Калининградской, Сахалинской, Амурской, Еврейской автономной областях, в Марий Эл, Чувашии и Татарстане. 

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.