Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 апреля 2015

Губернаторов равноудалили от Путина

Главам регионов запретили паразитировать на образе самого популярного политика

Фото: kremlin.ru

В Кремле губернаторам настоятельно рекомендовали на предстоящих выборах завоевывать симпатии избирателей, не эксплуатируя образ Владимира Путина. Главам субъектов поручено делать акцент на собственных успехах.

Главам регионов, которым в этом году предстоит участвовать в выборах, федеральный центр настойчиво рекомендовал не использовать в своих кампаниях образ Владимира Путина. О том, что руководителям субъектов поручено опираться на собственные силы, «Известиям» сообщили сами губернаторы. Источник, близкий к администрации президента, подтвердил, что губернаторам рекомендовано делать акцент на собственном рейтинге, достижениях региона.

Сообщается также, что запрет на эксплуатацию образа президента в избирательных кампаниях был наложен еще в 2014г., но не все главы регионов его соблюдали. Например, в Красноярском крае команда Виктора Толоконского выпустила тиражом 700 тыс. экземпляров предвыборную газету, в которой упор делался на его встречу с президентом. Статья на первой полосе называлась «Толоконский доложил Путину о ситуации в Красноярском крае», она была проиллюстрирована большими фото с президентом и губернатором.

«В тексте говорилось об обещанной Путиным «значительной финансовой поддержке» краю, а сам Толоконский назывался «кандидатом номер один». Газета была выпущена специально под выборы (получила свидетельство о регистрации СМИ 4 августа, 8 августа вышел первый номер). Федеральный центр тогда был недоволен действиями Толоконского», – подчеркивают «Известия».

Некоторые из губернаторов, которые намерены участвовать в выборах-2015, уже заявили, что поддерживают установку администрации президента.

«Спекулировать на авторитете президента нельзя, ведь в конце концов важно, за кого народ проголосует и кому люди доверят власть, – заявил глава Тамбовской области Олег Бетин. – Мы пошли на прямые выборы, не надо возвращаться к старым схемам. Кроме того, отмечу, что когда у кандидата появляется приставка «и.о.», это уже означает доверие президента. Дальше дело за избирателями».

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что «избирателей нужно привлекать за счет своих собственных успехов и планов». «Каждый из нас должен быть убедительным, когда будет говорить людям о том, что он сделал и что собирается сделать. Поверят люди – изберут, не поверят – не изберут», – уверен глава региона.

Напомним, в этом году выборы глав регионов пройдут в Брянской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Калужской, Калининградской, Сахалинской, Амурской, Еврейской автономной областях, в Марий Эл, Чувашии и Татарстане. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.