16 апреля 2015

Лишь бы не было войны

В «Рейтинге страхов» россиян на первых местах – рост цен и вооруженные конфликты

Как выяснил ВЦИОМ, опросив жителей 46 субъектов РФ, больше всего россияне боятся подорожания товаров и обесценивания сбережений, а также международной напряженности и возможной войны.

Составленный ВЦИОМом на основании соцопроса «Индекс страхов» показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность возникновения той или иной проблемы. Самый высокий индекс присвоен двум страхам: это подорожание товаров и обесценивание сбережений (19 пунктов), а также конфликты между странами и военные действия (19 пунктов). Причем второй вырос по сравнению с январем 2015г. на пять пунктов, приводят данные «Известия».

Страх испытать проблемы со здоровьем и не получить медпомощь беспокоит граждан в меньшей степени. Эта фобия оказалась на третьем месте. За ней следуют страх перед разгулом преступности, а также беспорядками на национальной или религиозной почве. Далее идут страхи снижения доходов, потери работы и боязнь природных катаклизмов. Меньше всего граждане боятся конфликтов в семье и разрыва отношений с близкими людьми.

«Еще полгода назад ситуация была совсем иной – россиян больше всего волновала ситуация на Украине. Стрельба, бомбежки, потоки беженцев, перспективы превращения локальной конфронтации в глобальную – все это отодвигало на второй план проблемы внутри страны. Затем в октябре-ноябре мы наблюдали экономический шок – низкие цены на нефть, слабый рубль, санкции. Тогда все вспомнили о том, что помимо Украины у нас есть собственная экономика – цены, зарплаты и т.д. Сегодня же сложилась интересная ситуация – мы находимся в точке временного равновесия, когда и то и другое страшно», – комментирует ситуацию глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Эксперт полагает, что дальше у граждан будет нарастать страх перед глобальной войной, а экономические фобии уйдут на второй план.

Версия для печати