Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
22 апреля 2015

Украинец из «Правого сектора» получил семь лет колонии за подготовку терактов в Крыму

Активист запрещенного в РФ «Правого сектора», гражданин Украины Алексей Чирний, которого задержали в прошлом году по подозрению в подготовке терактов на территории Крыма, приговорен российским судом к семи годам строгого режима. Ранее такое же наказание получил его сообщник, украинец Геннадий Афанасьев.

Гражданин Украины Алексей Чирний приговорен к семи годам колонии строгого режима по делу о подготовке терактов в Севастополе, Симферополе и Ялте. Вердикт оглашен в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

В конце мая прошлого года сотрудники ФСБ задержали на территории России участников диверсионно-террористической группы, в которую входили члены украинской праворадикальной организации «Правый сектор». В числе задержанных был и Чирний. Группа подозревалась в подготовке ряда терактов: взрыва самодельной бомбы возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе 9 мая 2014г., а также поджогов офисов «Единой России» и общественной организации «Русская община Крыма».

Чирний свою вину полностью признал. Отметим, прокуратура требовала приговорить его к 12 годам лишения свободы.

Ранее Мосгорсуд вынес приговор сообщнику Чирния, еще одному гражданину Украины Геннадию Афанасьеву. После задержания он пошел на сделку со следствием и его дело рассматривалось в особом порядке. Он также был приговорен к семи годам в колонии строгого режима. Еще двое подозреваемых в организации терактов – украинский режиссер Олег Сенцов и Александр Кольченко – сейчас находятся в московских СИЗО. Своей вины они не признают, а на Украине их считают политзаключенными.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.