Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
22 апреля 2015

СМИ: профилактика коррупционных преступлений ведется лишь на бумаге

Эксперты выяснили, что в подавляющем большинстве российских ведомств антикоррупционные мероприятия проводятся формально. Ситуация была такой и осенью прошлого года, но даже жалобы в администрацию президента на общую картину не повлияли.

Российские федеральные ведомства борются с коррупцией формально и в основном лишь на бумаге проводят соответствующие антикоррупционные мероприятия. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на итоги мониторинга антикоррупционной работы ведомств. Его провела рабочая группа под руководством председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

Во время мониторинга выяснилось, что приказы об утверждении антикоррупционных планов на своих сайтах опубликовали 39 из 63 федеральных органов власти. Но почти все документы оказались копиями типового антикоррупционного плана, без учета особенностей конкретного ведомства. При этом запланированные антикоррупционные мероприятия не имели точных дат и ответственных за их проведение. Кабанов подчеркнул, что аналогичную ситуацию наблюдали осенью 2014г. О ней сообщили в администрацию президента, но это обращение ни на что не повлияло.

Кабанов и другие эксперты в области борьбы с коррупцией предлагают свои методические рекомендации по составлению планов противодействия коррупции. Они включают обязательную учебу и повышение квалификации руководителей, ответственных за это направление. Однако эти рекомендации пока не пользуются спросом. Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина поделилась мнением, что критика планов – это хорошо, поскольку означает, что общество проявляет интерес к деятельности ведомств, однако пользоваться рекомендациями экспертов она предлагает только после того, как они будут проанализированы «всеми федеральными органами власти».

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.