Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
22 апреля 2015

СМИ: профилактика коррупционных преступлений ведется лишь на бумаге

Эксперты выяснили, что в подавляющем большинстве российских ведомств антикоррупционные мероприятия проводятся формально. Ситуация была такой и осенью прошлого года, но даже жалобы в администрацию президента на общую картину не повлияли.

Российские федеральные ведомства борются с коррупцией формально и в основном лишь на бумаге проводят соответствующие антикоррупционные мероприятия. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на итоги мониторинга антикоррупционной работы ведомств. Его провела рабочая группа под руководством председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

Во время мониторинга выяснилось, что приказы об утверждении антикоррупционных планов на своих сайтах опубликовали 39 из 63 федеральных органов власти. Но почти все документы оказались копиями типового антикоррупционного плана, без учета особенностей конкретного ведомства. При этом запланированные антикоррупционные мероприятия не имели точных дат и ответственных за их проведение. Кабанов подчеркнул, что аналогичную ситуацию наблюдали осенью 2014г. О ней сообщили в администрацию президента, но это обращение ни на что не повлияло.

Кабанов и другие эксперты в области борьбы с коррупцией предлагают свои методические рекомендации по составлению планов противодействия коррупции. Они включают обязательную учебу и повышение квалификации руководителей, ответственных за это направление. Однако эти рекомендации пока не пользуются спросом. Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина поделилась мнением, что критика планов – это хорошо, поскольку означает, что общество проявляет интерес к деятельности ведомств, однако пользоваться рекомендациями экспертов она предлагает только после того, как они будут проанализированы «всеми федеральными органами власти».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.