Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 апреля 2015

СМИ: профилактика коррупционных преступлений ведется лишь на бумаге

Эксперты выяснили, что в подавляющем большинстве российских ведомств антикоррупционные мероприятия проводятся формально. Ситуация была такой и осенью прошлого года, но даже жалобы в администрацию президента на общую картину не повлияли.

Российские федеральные ведомства борются с коррупцией формально и в основном лишь на бумаге проводят соответствующие антикоррупционные мероприятия. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на итоги мониторинга антикоррупционной работы ведомств. Его провела рабочая группа под руководством председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

Во время мониторинга выяснилось, что приказы об утверждении антикоррупционных планов на своих сайтах опубликовали 39 из 63 федеральных органов власти. Но почти все документы оказались копиями типового антикоррупционного плана, без учета особенностей конкретного ведомства. При этом запланированные антикоррупционные мероприятия не имели точных дат и ответственных за их проведение. Кабанов подчеркнул, что аналогичную ситуацию наблюдали осенью 2014г. О ней сообщили в администрацию президента, но это обращение ни на что не повлияло.

Кабанов и другие эксперты в области борьбы с коррупцией предлагают свои методические рекомендации по составлению планов противодействия коррупции. Они включают обязательную учебу и повышение квалификации руководителей, ответственных за это направление. Однако эти рекомендации пока не пользуются спросом. Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина поделилась мнением, что критика планов – это хорошо, поскольку означает, что общество проявляет интерес к деятельности ведомств, однако пользоваться рекомендациями экспертов она предлагает только после того, как они будут проанализированы «всеми федеральными органами власти».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».