Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
22 апреля 2015

СМИ: профилактика коррупционных преступлений ведется лишь на бумаге

Эксперты выяснили, что в подавляющем большинстве российских ведомств антикоррупционные мероприятия проводятся формально. Ситуация была такой и осенью прошлого года, но даже жалобы в администрацию президента на общую картину не повлияли.

Российские федеральные ведомства борются с коррупцией формально и в основном лишь на бумаге проводят соответствующие антикоррупционные мероприятия. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на итоги мониторинга антикоррупционной работы ведомств. Его провела рабочая группа под руководством председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

Во время мониторинга выяснилось, что приказы об утверждении антикоррупционных планов на своих сайтах опубликовали 39 из 63 федеральных органов власти. Но почти все документы оказались копиями типового антикоррупционного плана, без учета особенностей конкретного ведомства. При этом запланированные антикоррупционные мероприятия не имели точных дат и ответственных за их проведение. Кабанов подчеркнул, что аналогичную ситуацию наблюдали осенью 2014г. О ней сообщили в администрацию президента, но это обращение ни на что не повлияло.

Кабанов и другие эксперты в области борьбы с коррупцией предлагают свои методические рекомендации по составлению планов противодействия коррупции. Они включают обязательную учебу и повышение квалификации руководителей, ответственных за это направление. Однако эти рекомендации пока не пользуются спросом. Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина поделилась мнением, что критика планов – это хорошо, поскольку означает, что общество проявляет интерес к деятельности ведомств, однако пользоваться рекомендациями экспертов она предлагает только после того, как они будут проанализированы «всеми федеральными органами власти».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.