Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 апреля 2015

Пятерка двоечников

ОНФ выяснил, какие регионы плохо исполняют поручения президента об общественном контроле в ЖКХ

Фото: Геннадий Шишкин, РИА Новости

В антирейтинге регионов от Народного фронта «лидируют» Северная Осетия, Архангельская, Ивановская, Калининградская области и Хабаровский край. Лучшие показатели информационной открытости и общественного контроля в ЖКХ – у Краснодарского края, Удмуртии и Чувашии.

Общероссийский народный фронт составил антирейтинг регионов, которые хуже всего исполняют поручения президента об общественном контроле в сфере ЖКХ. Этому предшествовал проведенный рабочей группой ОНФ «Качество повседневной жизни» мониторинг информационной открытости жилищно-коммунального хозяйства в регионах.

Антирейтинг возглавила Северная Осетия, у которой, по данным ОНФ, из семи критериев позитивная динамика лишь в сфере переселения из аварийного жилья. Второе место разделили Архангельская и Ивановская области. На третьем месте – Хабаровский край и Калининградская область.

Лучшие показатели информационной открытости и общественного контроля в сфере ЖКХ – у Краснодарского края, Удмуртии и Чувашии.

Как сообщает пресс-служба Народного фронта, рейтинг формировался на основе открытых источников информации по ряду критериев: создание общественных советов при профильных ведомствах и главах субъектов; эффективность реализации программ переселения граждан из аварийного жилья; обеспечение информационной открытости при введении социальной нормы; создание эффективной системы общественного контроля за качеством капремонта и финансового контроля за деятельностью регионального оператора средств граждан, перечисляемых на эти цели; информационная открытость деятельности Государственной жилищной инспекции и процедуры лицензирования управляющих компаний.

В ОНФ напомнили, что с 2012г. Владимир Путин выпустил 34 поручения, направленные на повышение информационной открытости органов власти и формирование системы учета общественного мнения и контроля при принятии ими решений в ключевых сферах жизни страны. 11 из них касались системы ЖКХ.

«Президент действительно много сделал за последние годы для того, чтобы в стране возникла целая система общественного контроля, в том числе в такой важной для граждан сфере как ЖКХ, – отметила член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. – Сегодня наша общая задача и общества, и власти – сделать, чтобы она заработала. Основной пласт этой работы, безусловно, сегодня лежит в регионах. О чем говорить, если по данным мониторинга, только в 16 регионах есть общественные советы в сфере ЖКХ при главах регионов, при этом о деятельности только двух из них удалось отыскать информацию».

«Проделанная работа – это только начало большой работы, – подчеркнул эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко. – Мы планируем продолжать эту работу, в том числе через региональные структуры Народного фронта. Думаю, к концу года это позволит нам создать уже более точную картину работы системы общественного контроля в регионах и сформировать полный рейтинг регионов, не исполняющих поручения президента в этой сфере».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.