Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 апреля 2015

Дело Васильевой вызывает все больше недоумения в обществе

Фото: Сергей Фадеичев, ТАСС

В Госдуме и за ее пределами удивлены предложением прокуратуры – назначить главной фигурантке дела «Оборонсервиса» восемь лет условно и «лишить ордена Почета». В ЛДПР требование обвинения назвали «плевком в правосудие», в «Справедливой России» – двойными стандартами.

В Пресненском суде Москвы в четверг представители прокуратуры заявили, что вина Евгении Васильевой полностью доказана. Напомним, бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны обвиняется в мошенничестве на 3 млрд руб. и превышении должностных полномочий. При этом прокурор попросила суд назначить Васильевой наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет условно, передает РБК. Также обвинение потребовало оштрафовать главную фигурантку «Оборонсервиса» на 1 млн руб. и лишить ордена Почета.

Прокуроры попросили учесть заслуги подсудимой: положительные характеристики, почти три года домашнего ареста, а также то, что две трети ущерба Васильева компенсировала.

В пятницу прения должны продолжиться – в суде теперь выступит защита Васильевой. По мнению источника «Коммерсанта», следующим шагом адвокатов, очевидно, будет попытка отмены и условного наказания через применение к осужденной приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне амнистии.

Между тем предложение прокуратуры вызвало негативную реакцию как в Следственном комитете, так и в Госдуме и в обществе в целом. «После таких громких разоблачений и миллиардных цифр [хищений] условный срок для Васильевой, равно как и амнистия для [экс-министр обороны] Сердюкова, – это плевок в российское правосудие и равенство всех перед законом», – заявил вице-спикер нижней палаты, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сообщил журналистам, что «такие двойные стандарты, такой подход [прокуратуры] нам не очень понятны».

Вместе с тем Емельянов заверил, что «под амнистию Васильева не попадет в любом случае».

Отметим, главное военное следственное управление СКР продолжает расследование так называемого второго уголовного дела «Оборонсервиса», состоящего из 34 эпизодов. В этой связи Васильевой могут быть предъявлены новые обвинения. 

Версия для печати
Главное