Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 апреля 2015

Путин: в начале 2000-х военные спасли страну

Фото: Алексей Дружинин, РИА Новости

В фильме «Президент» Владимир Путин поблагодарил российских военнослужащих, которые в тяжелое для страны время, в условиях безденежья и напряженной борьбы с террором на Северном Кавказе отстояли единство и безопасность государства. «Низкий им поклон», – сказал Путин.

​26 апреля в эфире телеканала «Россия 1» вышел фильм «Президент», посвященный 15-летию пребывания Владимира Путина на посту главы государства. В фильме Путин, в частности, коснулся проблемы терроризма на Северном Кавказе, который в 1999г., по словам президента, поставил Россию на грань развала. Борьба с террором требовала решительных действий, отметил российский лидер: «Я для себя [тогда] решил: другого выбора нет, надо идти до конца».

Террористов активно поддерживали иностранные спецслужбы, рассказал Путин: «Однажды наши спецслужбы зафиксировали просто прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужбы Соединенных Штатов в Азербайджане. Там реально просто помогали даже с транспортом».

«И когда я сказал об этом тогда действовавшему президенту Соединенных Штатов, он мне ответил: «Ну, я им...», – я прошу прощения, скажу прямо, – «я им надеру задницу», – продолжил Путин. – А через десять дней наши, мои подчиненные, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: «Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем».

По мнению российского лидера, нельзя использовать террористов для решения политических задач: «Ни в коем случае, никогда и нигде. Нельзя даже пытаться использовать террористов для того, чтобы решить свои сиюминутные политические или даже геополитические задачи».

Что касается террора на Северном Кавказе, то справиться с ним удалось в первую очередь благодаря армии и военной промышленности, констатировал Путин: «Если бы у нас не было военно-промышленного комплекса и армии, мы бы не смогли преодолеть все проблемы, связанные с борьбой с международным терроризмом». При этом президент подчеркнул, что в конце 90-х – начале 2000-х «состояние Вооруженных сил было просто плачевным. И моральное, и материальное».

«Тогда – я уже говорил об этом – при общей численности 1,3 млн человек я с трудом собрал 50 тыс., «тащил» войска с Дальнего Востока, морскую пехоту с Северного флота, собрали 50 тыс. боеспособных единиц», – напомнил Путин.

«И, знаете, в этой связи я бы хотел, воспользовавшись случаем, еще раз поблагодарить всех наших военнослужащих, которые в то очень тяжелое для страны время, на своих плечах, в условиях безденежья и, я бы сказал, унизительного состояния Вооруженных сил все-таки спасли страну. Низкий им поклон», – сказал президент.

Он добавил, что в последние годы ситуация в армии и ВПК в корне изменилась в лучшую сторону.

Версия для печати
Главное