Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
27 апреля 2015

Песков: президент в постоянном режиме общается с главами регионов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг информацию о возможном телефонном разговоре Владимира Путина с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. «Далеко не о всех разговорах нам известно», – отметил Песков.

Отвечая на вопрос журналистов, состоялась ли в минувшие выходные телефонная беседа Владимира Путина с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, пресс-секретарь главы государства заявил: «Мне неизвестно об этом, но президент в постоянном режиме общается с главами регионов – телефонные разговоры идут помногу и в течение дня, но далеко не о всех разговорах нам известно».

На минувшей неделе Песков отказался комментировать слухи о якобы имевшем место предложении Кадырову занять пост федерального чиновника. «Кадыров является главой одного из регионов РФ, а именно – Чеченской Республики», – приводит слова Пескова ТАСС.

Также Кремль не комментирует конфликт Кадырова с МВД и Следственным комитетом.

Напомним, 19 апреля полицейские из Ставрополья совместно с коллегами из Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ провели в Грозном операцию по задержанию находившегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева. Вооруженный преступник оказал сопротивление и был убит.

Рядовое оперативное мероприятие вызвало неадекватную реакцию главы Чечни, который заявил, что «эти люди в форме незаконно приехали», поскольку не согласовали свои действия с чеченскими правоохранителями, а у застреленного Дадаева «даже не было пистолета».

«Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения – будь то москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение, – обратился Кадыров к чеченским силовикам. – С нами должны считаться... Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать».

В отношении проводивших задержание Дадаева полицейских в Чечне возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»).

В МВД заявление Кадырова назвали недопустимым, а действия ставропольских и федеральных силовиков в Грозном – правомерными. Глава Следкома Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении уголовного дела против ставропольских полицейских. После этого Кадыров фактически потребовал от Бастрыкина обосновать принятое решение.

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, последние заявления Кадырова означают, что на территории Чечни фактически не действуют российские законы. 

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.