Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 апреля 2015

Цены, вперед!

ФАС запретила губернаторам сдерживать рост цен на продукты

Фото: Дмитрий Лекай, "Коммерсант"

Федеральная антимонопольная служба уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен…». В частности, от губернатора Тюменской области ведомство потребовало отмены декабрьского постановления, которым вводился максимальный размер торговых надбавок на уровне 15%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом». Это следует из письма ФАС, направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров, сообщает во вторник «Коммерсант». В федеральном ведомстве изданию подтвердили, что такое письмо отправлено, отказавшись от дальнейших комментариев.

ФАС оспорила решения ряда губернаторов, которые в период стремительного роста цен в конце 2014 – начале 2015гг. попытались их ограничить административными мерами. Они, заметим, касались только цен на социально значимые продукты питания. Главы Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края и некоторых других регионов договорились с ретейлерами об ограничении торговой наценки или фиксации цены на определенные продукты.

ФАС сочла незаконными действия, в частности, тюменских властей, установивших в декабре прошлого года предельный максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам поставщиков на определенные виды продуктов питания. Антимонопольная служба потребовала от губернатора Владимира Якушева отменить соответствующее постановление. Распоряжение губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, назначенного на прошлой неделе главой Минсельхоза, а также постановление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, считает ФАС, «носят рекомендательный характер», что впрямую никак не нарушает закон. Однако, уточняет ведомство, в случае реализации участниками торговли данных рекомендаций «действия органов власти субъектов по принятию таких актов могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции».

Отметим, попытки глав регионов административно ограничить рост цен с самого начала подвергались критике. Так, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) ранее заявляли, что по закону возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу.

Чтобы избежать введения госрегулирования цен, на пике инфляции в ряде крупных торговых сетей приняли решение добровольно заморозить цены на социально значимые товары.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».