прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 апреля 2015

Цены, вперед!

ФАС запретила губернаторам сдерживать рост цен на продукты

Фото: Дмитрий Лекай, "Коммерсант"

Федеральная антимонопольная служба уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен…». В частности, от губернатора Тюменской области ведомство потребовало отмены декабрьского постановления, которым вводился максимальный размер торговых надбавок на уровне 15%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом». Это следует из письма ФАС, направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров, сообщает во вторник «Коммерсант». В федеральном ведомстве изданию подтвердили, что такое письмо отправлено, отказавшись от дальнейших комментариев.

ФАС оспорила решения ряда губернаторов, которые в период стремительного роста цен в конце 2014 – начале 2015гг. попытались их ограничить административными мерами. Они, заметим, касались только цен на социально значимые продукты питания. Главы Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края и некоторых других регионов договорились с ретейлерами об ограничении торговой наценки или фиксации цены на определенные продукты.

ФАС сочла незаконными действия, в частности, тюменских властей, установивших в декабре прошлого года предельный максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам поставщиков на определенные виды продуктов питания. Антимонопольная служба потребовала от губернатора Владимира Якушева отменить соответствующее постановление. Распоряжение губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, назначенного на прошлой неделе главой Минсельхоза, а также постановление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, считает ФАС, «носят рекомендательный характер», что впрямую никак не нарушает закон. Однако, уточняет ведомство, в случае реализации участниками торговли данных рекомендаций «действия органов власти субъектов по принятию таких актов могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции».

Отметим, попытки глав регионов административно ограничить рост цен с самого начала подвергались критике. Так, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) ранее заявляли, что по закону возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу.

Чтобы избежать введения госрегулирования цен, на пике инфляции в ряде крупных торговых сетей приняли решение добровольно заморозить цены на социально значимые товары.

Версия для печати
Главное