Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 апреля 2015

МИД: требуем объяснений от польских властей и решительно осуждаем их действия

МИД России потребовал от Польши объяснений в связи с отказом во въезде на территорию страны участникам мотопробега Москва – Берлин из клуба «Ночные волки». Посол России в Польше Сергей Андреев уверен, что этот инцидент негативно скажется на двусторонних отношениях.

МИД России потребовал от Польши объяснений в связи с отказом во въезде на территорию страны участникам мотопробега Москва – Берлин из клуба «Ночные волки». В дипведомстве подчеркнули, что все участники пробега имели действующие шенгенские визы. «Возмущение вызывает тот факт, что перед оглашением своего решения польские власти подвергли их многочасовому досмотру и длительной процедуре допроса, – отметили в российском МИДе. – При этом пограничный переход был демонстративно усилен военными, как будто хотели создать впечатление, что небольшая группа российских граждан, направляющихся в Европу с самыми благородными целями, несет «угрозу» польскому государству».

«Требуем объяснений от польских властей и решительно осуждаем их действия, свидетельствующие о готовности в угоду конъюнктурным соображениям переписывать историю и, по сути, кощунствовать над подвигом тех, кто спас Польшу и мир от фашизма», – заявили в МИД РФ.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Польше Сергей Андреев уверен, что «подобные ситуации не могут проходить бесследно для будущего наших отношений». «70-я годовщина Победы и всё, что с ней связано, – это для нас, безусловно, очень чувствительная тема», – подчеркнул дипломат.

По его словам, для решения о запрете «Ночным волкам» на въезд в Польшу «оснований не было». «Сожалеем о том, что такое решение принято», – сказал Андреев в эфире телеканала «Россия 1». 

Версия для печати