Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 апреля 2015

Роскосмос: Знамя Победы доставлено на МКС

Несмотря на нештатную ситуацию с грузовым кораблем «Прогресс», копия Знамени Победы уже находится на борту Международной космической станции. Как стало известно в среду, реликвия была доставлена на орбиту еще 27 марта пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М».

Копия Знамени Победы уже находится на борту Международной космической станции, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

«Знамя Победы находится на Международной космической станции. Оно было доставлено 27 марта пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М» с экипажем в составе командира, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки, бортинженеров – Михаила Корниенко (Роскосмос) и Скотта Келли (НАСА)», – пояснили в Федеральном космическом агентстве.

Доставленная на орбиту реликвия является копией легендарного боевого знамени 150-й стрелковой Ордена Кутузова второй степени Идрицко-Берлинской дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

В настоящее время на МКС, помимо Падалки, Корниенко и Келли, работает российский космонавт Антон Шкаплеров, американец Терри Вертс и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Ранее сообщалось, что Знамя Победы должен доставить на МКС грузовой корабль «Прогресс М-27М», стартовавший во вторник с космодрома Байконур. Однако сразу после отделения корабля от ракеты-носителя «Союз-2.1а» стали поступать сообщения о нераскрытии антенн системы сближения «Курс». Затем было установлено, что корабль находится на нерасчетной орбите. В последующем выяснилось, что он неконтролируемо вращается.

Если в ближайшее время «Прогресс» не удастся вывести из режима неконтролируемого вращения, пристыковать его к МКС вряд ли получится даже в ручном режиме с помощью космонавтов, передает РИА Новости. «Спасти корабль сейчас может только чудо. Телеметрии нет. Раз до сих пор не удалось вывести космический грузовик из режима «закрутки» и стабилизировать его, маневр по ручной или телеоператорной стыковке становится слишком опасным: можно погубить экипаж и станцию. На этот риск вряд ли кто-то пойдет: высока ответственность, речь идет о жизни людей. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом просто сгорит в плотных слоях атмосферы Земли», – сказал агентству источник в космической отрасли. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».