Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 апреля 2015

Шойгу в Казани поручил возобновить производство ракетоносцев Ту-160

Во время посещения Казанского авиазавода (КАЗ) имени Горбунова министр обороны Сергей Шойгу поручил начать работу по возобновлению серийного производства стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160. По мнению Шойгу, это «уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий».

В России в скором будущем возобновится производство самых больших в мире стратегических ракетоносцев Ту-160. «Уже сегодня необходимо приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиационного парка Дальней авиации, но и по воспроизводству ракетоносцев Ту-160», – сказал министр обороны Сергей Шойгу в среду во время посещения Казанского авиазавода (КАЗ) имени Горбунова.

По оценке Шойгу, Ту-160 – «уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности». «Лучшего самолета в сверхзвуковом классе никто еще не придумал», – цитирует министра обороны РИА Новости.

«Безусловно, для решения этой важнейшей задачи необходимо консолидировать возможности по реконструкции, техническому перевооружению производственной базы», – подчеркнул Шойгу.

Он также отметил, что после предыдущего посещения КАЗ на заводе отмечается положительная динамика выполнения контракта по ремонту и модернизации самолетов Дальней авиации.

Как ранее сообщал военный блог bmpd, 19 декабря 2014г., в очередной Единый день приемки военной продукции, Военно-воздушным силам России в Казани был передан первый прошедший модернизацию «первого этапа» Ту-160. Переданный самолет носит собственное название «Андрей Туполев».

Самолет был построен в 1991г. и стал последним Ту-160, поступившим до распада СССР в состав 184-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка в Прилуках на Украине. В 1999г. борт стал одним из восьми Ту-160, полученных российской стороной с Украины.

Ту-160 – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, принят на вооружение в 1987г. Является самым крупным боевым самолетом в мире, его максимальная взлетная масса составляет 275 000 кг, а длина 54 м.

В составе Дальней авиации, согласно открытым источникам, находится 16 Ту-160. Все они базируются на аэродроме Энгельс в Саратовской области. До 2020г. в ВВС России планируется поставить 10 самолетов модификации Ту-160М. Модернизация этих машин проводится в два этапа. В ходе первого этапа ракетоносцы получают усовершенствованное радиоэлектронное оборудование, приборы навигации и связь. В дальнейшем Ту-160М планируется оснастить новой прицельно-навигационной системой, позволяющей применять перспективные крылатые ракеты и управляемые бомбы.

Отметим, «белые лебеди» – так называют эти самолеты – в последние годы традиционно принимают участие в авиационной части парада в Москве в честь Дня Победы. 9 мая этого года группа Ту-160 вновь пролетит над столицей. Известно, что одним из ракетоносцев будет управлять лично главком ВВС Виктор Бондарев. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.