Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 апреля 2015

Шойгу в Казани поручил возобновить производство ракетоносцев Ту-160

Во время посещения Казанского авиазавода (КАЗ) имени Горбунова министр обороны Сергей Шойгу поручил начать работу по возобновлению серийного производства стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160. По мнению Шойгу, это «уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий».

В России в скором будущем возобновится производство самых больших в мире стратегических ракетоносцев Ту-160. «Уже сегодня необходимо приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиационного парка Дальней авиации, но и по воспроизводству ракетоносцев Ту-160», – сказал министр обороны Сергей Шойгу в среду во время посещения Казанского авиазавода (КАЗ) имени Горбунова.

По оценке Шойгу, Ту-160 – «уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности». «Лучшего самолета в сверхзвуковом классе никто еще не придумал», – цитирует министра обороны РИА Новости.

«Безусловно, для решения этой важнейшей задачи необходимо консолидировать возможности по реконструкции, техническому перевооружению производственной базы», – подчеркнул Шойгу.

Он также отметил, что после предыдущего посещения КАЗ на заводе отмечается положительная динамика выполнения контракта по ремонту и модернизации самолетов Дальней авиации.

Как ранее сообщал военный блог bmpd, 19 декабря 2014г., в очередной Единый день приемки военной продукции, Военно-воздушным силам России в Казани был передан первый прошедший модернизацию «первого этапа» Ту-160. Переданный самолет носит собственное название «Андрей Туполев».

Самолет был построен в 1991г. и стал последним Ту-160, поступившим до распада СССР в состав 184-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка в Прилуках на Украине. В 1999г. борт стал одним из восьми Ту-160, полученных российской стороной с Украины.

Ту-160 – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, принят на вооружение в 1987г. Является самым крупным боевым самолетом в мире, его максимальная взлетная масса составляет 275 000 кг, а длина 54 м.

В составе Дальней авиации, согласно открытым источникам, находится 16 Ту-160. Все они базируются на аэродроме Энгельс в Саратовской области. До 2020г. в ВВС России планируется поставить 10 самолетов модификации Ту-160М. Модернизация этих машин проводится в два этапа. В ходе первого этапа ракетоносцы получают усовершенствованное радиоэлектронное оборудование, приборы навигации и связь. В дальнейшем Ту-160М планируется оснастить новой прицельно-навигационной системой, позволяющей применять перспективные крылатые ракеты и управляемые бомбы.

Отметим, «белые лебеди» – так называют эти самолеты – в последние годы традиционно принимают участие в авиационной части парада в Москве в честь Дня Победы. 9 мая этого года группа Ту-160 вновь пролетит над столицей. Известно, что одним из ракетоносцев будет управлять лично главком ВВС Виктор Бондарев. 

Версия для печати