Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 апреля 2015

В январском пожаре в библиотеке ИНИОН обвинили экс-директора Юрия Пивоварова

Академику Юрию Пивоварову, недавно освобожденному от должности директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, предъявлено обвинение в халатности. С ученого взята подписка о невыезде.

В четверг экс-директору ИНИОН Юрию Пивоварову предъявлено обвинение в халатности, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России. «Сегодня в рамках уголовного дела Пивоварову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей разрушение здания библиотеки и утрату части ценнейшего библиотечного фонда. С него взята подписка от невыезде. Ему запрещено покидать пределы столичного региона», – сообщили в СКР.

Ранее академик Пивоваров обратился в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с просьбой освободить его от исполнения обязанностей директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН по собственному желанию. 27 апреля был подписан приказ о его увольнении. 

«До выборов нового главы ИНИОН РАН временно исполнять обязанности директора института будет Дмитрий Ефременко», – отметили в пресс-службе ФАНО.

Напомним, пожар в здании библиотеки ИНИОН на Нахимовском проспекте в Москве произошел 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. Огнем уничтожено  более 5 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери библиотеки оцениваются в 2,32 млн экземпляров.

20 апреля следователи столичного управления Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело о халатности по факту пожара в библиотеке ИНИОН. «Длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами ИНИОН РАН привело к возникновению 30 января в здании библиотеки пожара площадью около 2 тыс. кв. метров с обрушением кровли, повлекшем уничтожение и повреждение государственного имущества, а также части объектов библиотечного фонда на общую сумму свыше 1,5 млн рублей», – отметили в Следственном комитете.

Версия для печати