Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 мая 2015

Восстановление судеб героев войны

Минобороны открыло интернет-портал «Память народа»

Фото: ТАСС

Накануне 70-летия Победы военное ведомство запустило сайт, который стал развитием ранее реализованных проектов о Великой Отечественной войне – «Мемориал» и «Подвиг народа». Новая единая электронная база данных позволяет любому желающему найти сведения о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой и Второй мировых войн.

5 мая Министерство обороны России открыло доступ к порталу «Память народа» – крупнейшему в мире интернет-ресурсу о судьбах героев Великой Отечественной войны, сообщает РИА Новости. Как пояснил изданию начальник управления военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов, единая электронная база данных «Память народа» стала развитием ранее реализованных Минобороны проектов о Второй мировой войне «Мемориал» и «Подвиг народа».

«Все эти ресурсы в открытом доступе позволят любому желающему узнать о подвигах или установить судьбы своих предков, погибших на фронтах войн в ХХ веке, найти документы и составить личный семейный архив. В единой базе данных также собраны архивные документы и документы о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой и Второй мировых войн», – рассказал Попов. По его словам, «главным предназначением портала «Память народа», является восстановление судеб героев войны». «Портал обеспечивает поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах, тяготах и лишениях на полях сражений», – добавил представитель Минобороны.

Найти информацию о человеке поможет интеллектуальная система поиска, которая будет искать в банке нужные сведения из более чем 50 млн записей, подсказывать, как правильно составить запрос, помогать разложить информацию в нужные поля и ориентировать пользователя на карте по месту призыва или выбытия военнослужащего.

По официальным данным, безвозвратные потери Красной Армии в Великой Отечественной войне составили более 8,5 млн солдат и офицеров. В паспортах захоронений содержится информация примерно на 2 млн человек.

Портал «Память народа» покажет на карте координаты гибели миллионов неизвестных героев, подчеркнул Попов. Он также обратил внимание, что потомки смогут найти и посетить места гибели своих родных, нанести на памятники новые имена погибших солдат и офицеров и таким образом вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов.

Версия для печати