Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 мая 2015

Итог беспорядков в нижегородской колонии: один погибший, более 20 раненых

По данным ФСИН, в результате беспорядков в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) №3 Краснобаковского района Нижегородской области 15 заключенных госпитализированы, один скончался. Пострадавших среди сотрудников колонии нет.

Один человек погиб и более 20 пострадали в результате беспорядков, которые устроили осужденные лечебно-исправительного учреждения (ЛИУ) №3 Краснобаковского района Нижегородской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы ГУФСИН по региону Елену Никишову.

«В результате беспорядков пострадал 21 осужденный, 15 из них госпитализированы, в числе которых восемь человек в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, один человек скончался во время операции, еще шесть пострадавших с незначительными травмами находятся в колонии», – сообщила Никишова.

По ее словам, из сотрудников колонии и гражданского персонала никто не пострадал. Препятствий для вывода гражданского персонала из колонии осужденные не делали.

По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по статье «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». В настоящее время в колонии работает комиссия ФСИН РФ.

В среду в 18.50 от дежурного помощника начальника колонии поступила информация, что «по территории учреждения движется около 100 осужденных, забегая в здания отрядов, избивая при этом других заключенных». Они подожгли два пожарных поста, но возгорание было немедленно локализовано и потушено. Осужденные поломали мебель в отрядах, разбили несколько камер видеонаблюдения.

В Следственном управлении СК по Нижегородской области сообщили, что группа заключенных устроила драку из мести. По версии следствия, «6 мая в вечернее время в жилой зоне лечебно-исправительного учреждения №3, расположенной в Краснобаковском районе Нижегородской области, лица из числа осужденных... применили насилие к иным осужденным из мести за оказанное последними содействие администрации учреждения».

В 21.30 конфликт между осужденными был исчерпан, обстановка в колонии нормализовалась. После прекращения беспорядков руководством учреждения была организована беседа с осужденными, которые «высказали пожелание по поводу послабления режима содержания». Проведена проверка, в ходе которой отсутствующих заключенных не выявлено. Спецсредства и физическая сила в отношении осужденных не применялись. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.