Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 мая 2015

Участники балтийской экспедиции поклонились кораблям Победы

Сторожевой корабль «Буря» и тральщик «Фугас» подорвались на минах в августе 1942г. у острова Большой Тютерс в Финском заливе – погибло около 100 советских моряков. В канун 70-летия Победы воинские почести им отдали участники 10-й экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» и моряки Балтийского флота.  

Как сообщил в четверг руководитель 10-й экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов, ее участники совместно с моряками Балтфлота отдали воинские почести экипажам погибших в 1942г. в Финском заливе сторожевого корабля «Буря» и тральщика «Фугас», чье место гибели было установлено на этой неделе. «Состоялась церемония по увековечению памяти погибших моряков. Положен венок на воду, проведена панихида. В связи с неблагоприятными погодными условиями дайверы в воду не погружались», – цитирует Богданова РИА Новости.

«Буря» и «Фугас» затонули в августе 1942г. после подрыва на минах в ходе операции по уничтожению дозоров противника у острова Большой Тютерс, угрожавших движению советских подводных лодок. Тогда погибли порядка 100 советских моряков.

Богданов также отметил, что экспедиция продолжит поисковые работы на маршруте движения советских подводных лодок в годы войны севернее острова Гогланд, в районе, где находились немецкие минные поля.

В среду дайверы экспедиции установили мемориальную табличку с именами 20 погибших подводников на обнаруженную ранее на дне Финского залива затонувшую в 1942г. советскую подводную лодку М-95. Архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии и священники из Даниловского монастыря отслужили панихиду под открытым небом.

М-95 была найдена экспедицией прямо напротив острова Гогланд на глубине около 65 метров. Дайверы установили, что лодка затонула от подрыва на мине. Все члены экипажа погибли.

Подлодка М-95 вышла на сложнейшую боевую задачу по проникновению в район западнее Гогланда 11 июня 1942г. Судьба М-95 и ее экипажа до сих пор не была достоверно известна – 14 июня на минном поле у северной оконечности Гогланда произошли два мощных взрыва, зафиксированные наблюдателями, а после этого район восточнее Гогланда в течение нескольких дней подвергался интенсивной бомбардировке катерами и самолетами финнов. Лодку впоследствии долго искали, было много версий ее гибели.

Десятая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы», приуроченная к 70-летию Победы и осуществляемая при поддержке компании «Транснефть», Русского географического общества и командования Западного военного округа (ЗВО), началась 1 мая и проходит в Финском заливе в районе островов Гогланд и Большой Тютерс. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».