Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 мая 2015

Участники балтийской экспедиции поклонились кораблям Победы

Сторожевой корабль «Буря» и тральщик «Фугас» подорвались на минах в августе 1942г. у острова Большой Тютерс в Финском заливе – погибло около 100 советских моряков. В канун 70-летия Победы воинские почести им отдали участники 10-й экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» и моряки Балтийского флота.  

Как сообщил в четверг руководитель 10-й экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов, ее участники совместно с моряками Балтфлота отдали воинские почести экипажам погибших в 1942г. в Финском заливе сторожевого корабля «Буря» и тральщика «Фугас», чье место гибели было установлено на этой неделе. «Состоялась церемония по увековечению памяти погибших моряков. Положен венок на воду, проведена панихида. В связи с неблагоприятными погодными условиями дайверы в воду не погружались», – цитирует Богданова РИА Новости.

«Буря» и «Фугас» затонули в августе 1942г. после подрыва на минах в ходе операции по уничтожению дозоров противника у острова Большой Тютерс, угрожавших движению советских подводных лодок. Тогда погибли порядка 100 советских моряков.

Богданов также отметил, что экспедиция продолжит поисковые работы на маршруте движения советских подводных лодок в годы войны севернее острова Гогланд, в районе, где находились немецкие минные поля.

В среду дайверы экспедиции установили мемориальную табличку с именами 20 погибших подводников на обнаруженную ранее на дне Финского залива затонувшую в 1942г. советскую подводную лодку М-95. Архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии и священники из Даниловского монастыря отслужили панихиду под открытым небом.

М-95 была найдена экспедицией прямо напротив острова Гогланд на глубине около 65 метров. Дайверы установили, что лодка затонула от подрыва на мине. Все члены экипажа погибли.

Подлодка М-95 вышла на сложнейшую боевую задачу по проникновению в район западнее Гогланда 11 июня 1942г. Судьба М-95 и ее экипажа до сих пор не была достоверно известна – 14 июня на минном поле у северной оконечности Гогланда произошли два мощных взрыва, зафиксированные наблюдателями, а после этого район восточнее Гогланда в течение нескольких дней подвергался интенсивной бомбардировке катерами и самолетами финнов. Лодку впоследствии долго искали, было много версий ее гибели.

Десятая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы», приуроченная к 70-летию Победы и осуществляемая при поддержке компании «Транснефть», Русского географического общества и командования Западного военного округа (ЗВО), началась 1 мая и проходит в Финском заливе в районе островов Гогланд и Большой Тютерс. 

Версия для печати
Главное