Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 мая 2015

Участники балтийской экспедиции поклонились кораблям Победы

Сторожевой корабль «Буря» и тральщик «Фугас» подорвались на минах в августе 1942г. у острова Большой Тютерс в Финском заливе – погибло около 100 советских моряков. В канун 70-летия Победы воинские почести им отдали участники 10-й экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» и моряки Балтийского флота.  

Как сообщил в четверг руководитель 10-й экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов, ее участники совместно с моряками Балтфлота отдали воинские почести экипажам погибших в 1942г. в Финском заливе сторожевого корабля «Буря» и тральщика «Фугас», чье место гибели было установлено на этой неделе. «Состоялась церемония по увековечению памяти погибших моряков. Положен венок на воду, проведена панихида. В связи с неблагоприятными погодными условиями дайверы в воду не погружались», – цитирует Богданова РИА Новости.

«Буря» и «Фугас» затонули в августе 1942г. после подрыва на минах в ходе операции по уничтожению дозоров противника у острова Большой Тютерс, угрожавших движению советских подводных лодок. Тогда погибли порядка 100 советских моряков.

Богданов также отметил, что экспедиция продолжит поисковые работы на маршруте движения советских подводных лодок в годы войны севернее острова Гогланд, в районе, где находились немецкие минные поля.

В среду дайверы экспедиции установили мемориальную табличку с именами 20 погибших подводников на обнаруженную ранее на дне Финского залива затонувшую в 1942г. советскую подводную лодку М-95. Архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии и священники из Даниловского монастыря отслужили панихиду под открытым небом.

М-95 была найдена экспедицией прямо напротив острова Гогланд на глубине около 65 метров. Дайверы установили, что лодка затонула от подрыва на мине. Все члены экипажа погибли.

Подлодка М-95 вышла на сложнейшую боевую задачу по проникновению в район западнее Гогланда 11 июня 1942г. Судьба М-95 и ее экипажа до сих пор не была достоверно известна – 14 июня на минном поле у северной оконечности Гогланда произошли два мощных взрыва, зафиксированные наблюдателями, а после этого район восточнее Гогланда в течение нескольких дней подвергался интенсивной бомбардировке катерами и самолетами финнов. Лодку впоследствии долго искали, было много версий ее гибели.

Десятая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы», приуроченная к 70-летию Победы и осуществляемая при поддержке компании «Транснефть», Русского географического общества и командования Западного военного округа (ЗВО), началась 1 мая и проходит в Финском заливе в районе островов Гогланд и Большой Тютерс. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.