прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 мая 2015

Жириновский: нельзя использовать символы Победы в потребительской сфере

«Нельзя прикасаться к религиозным символам, нельзя использовать их в потребительской сфере», – заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, призывая защитить георгиевскую ленту и другие символы Победы от коммерческого использования. Глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк согласен с политиком: «Надо в законе жестко прописать условия применения той или иной национальной символики».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает защитить георгиевскую ленту от использования в коммерческих целях. Он констатировал, что «те, кто занимается торговлей», «пытаются использовать символы [Победы] для продвижения своих товаров». «Люди чувствуют общность, а тут какая-нибудь пачка печенья с изображением георгиевской ленты. Ведь нельзя прикасаться к религиозным символам, нельзя использовать их в потребительской сфере», – пояснил свою позицию политик.

По мнению Жириновского, в Кодексе об административных правонарушениях должен быть прописан запрет на рекламное использование символов Победы: «Все, что связано с войной – звезды на фуражках, пряжках, ордена, медали, георгиевскую ленту – нельзя использовать в рекламных целях, а следует бережно хранить и показывать в музеях».

Предложение Жириновского уже поддержали в правительстве Москвы. Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в эфире радиостанции «Говорит Москва» заметил, что во многих странах практикуется запрет на использование национальной символики в коммерческих целях, «хотя здесь многие наши предприятия популяризируют и отдают дань уважения к юбилею [Победы]», заметил он. «Конечно, все имеет какие-то этические нормы, смотря где эта символика размещается и при каких обстоятельствах. Надо учитывать и, возможно, в законе более жестко прописать условия применения той или иной национальной символики», – поделился своим мнением чиновник.

Разделяют настрой руководителя ЛДПР и в других думских фракциях. Так, депутат от КПРФ Вадим Соловьев считает, что идея Жириновского «вообще хорошая». При этом парламентарий предложил расширить запрет на использование все тех же георгиевских лент. «Некоторые граждане прикрепляют георгиевские ленты на такие места, что уж лучше бы не прикрепляли вовсе», – сказал Соловьев «Коммерсанту».

Версия для печати