Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 мая 2015

В правительстве не готовы к сигналам о коррупции

Минфин выступил против подготовленного Министерством труда законопроекта, который, в частности, устанавливает размер вознаграждения гражданам, сообщившим о фактах коррупции. В финансовом ведомстве ссылаются на невозможность прогнозирования суммы дополнительных расходов, которые понесет бюджет в результате реализации инициативы Минтруда.

Министерство финансов отвергло законопроект Минтруда о денежном вознаграждении лицам, заявившим о фактах коррупции, сообщают «Известия». В целом проект закона «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов со стороны должностных лиц, действия (бездействие) которых обжалуются» предусматривает целый комплекс мер по обеспечению конфиденциальности сведений, предоставлению бесплатной юридической помощи лицам, сообщившим о взятках, и других. В нем также прописано, что материальное вознаграждение за информацию о коррупции должно составлять от пяти до 15% от суммы предотвращенного ущерба.

Инициативу Минтруда рассматривали на совещании у министра «открытого правительства» Михаила Абызова. Там представители Минфина и вынесли свой вердикт. Источник сообщил, что в министерстве обратили внимание на тот факт, что сегодня трудно определить, какие расходы понесет бюджет в результате реализации законопроекта.

По словам замминистра труда Татьяны Блиновой, принятие документа могло бы обеспечить более качественную борьбу с коррупцией. Она отметила, что в последнее время число лиц, сообщивших о склонении их к коррупционным нарушениям, выросло на 15%. Абызов же заметил, что многие нормы законопроекта, предлагаемые министерством, «являются новыми и требуют подготовки общества, госслужащих и чиновников к восприятию этого». «Должно пройти широкое общественное обсуждение, чтобы законопроект был принят качественным», – сказал министр «открытого правительства».

Напомним, о планах кабмина поощрять граждан, сообщивших о фактах коррупции, стало известно в феврале. Однако изначально предполагалось, что премировать за «сигналы» о подобного рода правонарушениях будут лишь чиновников

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».