Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 мая 2015

В правительстве не готовы к сигналам о коррупции

Минфин выступил против подготовленного Министерством труда законопроекта, который, в частности, устанавливает размер вознаграждения гражданам, сообщившим о фактах коррупции. В финансовом ведомстве ссылаются на невозможность прогнозирования суммы дополнительных расходов, которые понесет бюджет в результате реализации инициативы Минтруда.

Министерство финансов отвергло законопроект Минтруда о денежном вознаграждении лицам, заявившим о фактах коррупции, сообщают «Известия». В целом проект закона «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов со стороны должностных лиц, действия (бездействие) которых обжалуются» предусматривает целый комплекс мер по обеспечению конфиденциальности сведений, предоставлению бесплатной юридической помощи лицам, сообщившим о взятках, и других. В нем также прописано, что материальное вознаграждение за информацию о коррупции должно составлять от пяти до 15% от суммы предотвращенного ущерба.

Инициативу Минтруда рассматривали на совещании у министра «открытого правительства» Михаила Абызова. Там представители Минфина и вынесли свой вердикт. Источник сообщил, что в министерстве обратили внимание на тот факт, что сегодня трудно определить, какие расходы понесет бюджет в результате реализации законопроекта.

По словам замминистра труда Татьяны Блиновой, принятие документа могло бы обеспечить более качественную борьбу с коррупцией. Она отметила, что в последнее время число лиц, сообщивших о склонении их к коррупционным нарушениям, выросло на 15%. Абызов же заметил, что многие нормы законопроекта, предлагаемые министерством, «являются новыми и требуют подготовки общества, госслужащих и чиновников к восприятию этого». «Должно пройти широкое общественное обсуждение, чтобы законопроект был принят качественным», – сказал министр «открытого правительства».

Напомним, о планах кабмина поощрять граждан, сообщивших о фактах коррупции, стало известно в феврале. Однако изначально предполагалось, что премировать за «сигналы» о подобного рода правонарушениях будут лишь чиновников

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.