Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 мая 2015

В правительстве не готовы к сигналам о коррупции

Минфин выступил против подготовленного Министерством труда законопроекта, который, в частности, устанавливает размер вознаграждения гражданам, сообщившим о фактах коррупции. В финансовом ведомстве ссылаются на невозможность прогнозирования суммы дополнительных расходов, которые понесет бюджет в результате реализации инициативы Минтруда.

Министерство финансов отвергло законопроект Минтруда о денежном вознаграждении лицам, заявившим о фактах коррупции, сообщают «Известия». В целом проект закона «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов со стороны должностных лиц, действия (бездействие) которых обжалуются» предусматривает целый комплекс мер по обеспечению конфиденциальности сведений, предоставлению бесплатной юридической помощи лицам, сообщившим о взятках, и других. В нем также прописано, что материальное вознаграждение за информацию о коррупции должно составлять от пяти до 15% от суммы предотвращенного ущерба.

Инициативу Минтруда рассматривали на совещании у министра «открытого правительства» Михаила Абызова. Там представители Минфина и вынесли свой вердикт. Источник сообщил, что в министерстве обратили внимание на тот факт, что сегодня трудно определить, какие расходы понесет бюджет в результате реализации законопроекта.

По словам замминистра труда Татьяны Блиновой, принятие документа могло бы обеспечить более качественную борьбу с коррупцией. Она отметила, что в последнее время число лиц, сообщивших о склонении их к коррупционным нарушениям, выросло на 15%. Абызов же заметил, что многие нормы законопроекта, предлагаемые министерством, «являются новыми и требуют подготовки общества, госслужащих и чиновников к восприятию этого». «Должно пройти широкое общественное обсуждение, чтобы законопроект был принят качественным», – сказал министр «открытого правительства».

Напомним, о планах кабмина поощрять граждан, сообщивших о фактах коррупции, стало известно в феврале. Однако изначально предполагалось, что премировать за «сигналы» о подобного рода правонарушениях будут лишь чиновников

Версия для печати