Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
12 мая 2015

В правительстве не готовы к сигналам о коррупции

Минфин выступил против подготовленного Министерством труда законопроекта, который, в частности, устанавливает размер вознаграждения гражданам, сообщившим о фактах коррупции. В финансовом ведомстве ссылаются на невозможность прогнозирования суммы дополнительных расходов, которые понесет бюджет в результате реализации инициативы Минтруда.

Министерство финансов отвергло законопроект Минтруда о денежном вознаграждении лицам, заявившим о фактах коррупции, сообщают «Известия». В целом проект закона «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов со стороны должностных лиц, действия (бездействие) которых обжалуются» предусматривает целый комплекс мер по обеспечению конфиденциальности сведений, предоставлению бесплатной юридической помощи лицам, сообщившим о взятках, и других. В нем также прописано, что материальное вознаграждение за информацию о коррупции должно составлять от пяти до 15% от суммы предотвращенного ущерба.

Инициативу Минтруда рассматривали на совещании у министра «открытого правительства» Михаила Абызова. Там представители Минфина и вынесли свой вердикт. Источник сообщил, что в министерстве обратили внимание на тот факт, что сегодня трудно определить, какие расходы понесет бюджет в результате реализации законопроекта.

По словам замминистра труда Татьяны Блиновой, принятие документа могло бы обеспечить более качественную борьбу с коррупцией. Она отметила, что в последнее время число лиц, сообщивших о склонении их к коррупционным нарушениям, выросло на 15%. Абызов же заметил, что многие нормы законопроекта, предлагаемые министерством, «являются новыми и требуют подготовки общества, госслужащих и чиновников к восприятию этого». «Должно пройти широкое общественное обсуждение, чтобы законопроект был принят качественным», – сказал министр «открытого правительства».

Напомним, о планах кабмина поощрять граждан, сообщивших о фактах коррупции, стало известно в феврале. Однако изначально предполагалось, что премировать за «сигналы» о подобного рода правонарушениях будут лишь чиновников

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.