Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 февраля 2015

Чиновников премируют за правильные сигналы

Если они сообщат правоохранителям о фактах коррупции

Фото: aif.ru

Поощрять госслужащих за сообщения о коррупции намерены российские власти. В правительстве рассматривается соответствующий законопроект. Чиновникам, которые «сигнализируют» в правоохранительные органы о правонарушениях, гарантируют юридическую защиту, конфиденциальность и премии – от 5 до 15 процентов от суммы предотвращенного ущерба.

Российское правительство рассматривает возможность принятия закона, согласно которому госслужащих и чиновников будут премировать за «сигналы» о взяточничестве, кумовстве и других проявлениях коррупции. Рассматриваемый законопроект предусматривает поощрение чиновников даже в тех случаях, когда они будут сообщать о противоправных действиях не только в госорганах и муниципалитетах, но и на частных предприятиях. Тем, кто будет информировать компетентные органы, будет предоставляться бесплатная юридическая помощь, их будут защищать от неправомерного увольнения, также им гарантируют конфиденциальность.

Как сообщает газета «Известия», законопроект предусматривает финансовое вознаграждение за правдивое сообщение в размере от 5 до 15 процентов от суммы предотвращенного ущерба.

Отметим, что подобные инициативы уже появлялись на региональном уровне, в частности в Кемеровской области и Бурятии. Но особого эффекта в борьбе с коррупцией это не принесло. 

Версия для печати