Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
12 мая 2015

Прокуратура проведет проверку по заявлению организаторов движения «Бессмертный полк»

Вызвавшие общественный резонанс фотографии участников Великой Отечественной войны, сваленные в кучу по окончании акции «Бессмертный полк», станут предметом разбирательства прокуратуры. Заявление с просьбой разобраться в случившемся направил один из основателей этого движения Сергей Лапенков.

Генпрокуратуру просят разобраться с тем, как появились фотографии, опубликованные в ряде в СМИ, где видны сваленные в кучу портреты ветеранов Великой Отечественной войны, с которыми шли участники акции «Бессмертный полк». Соответствующее обращение в правоохранительные органы направил один из основателей движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков. Он не исключает, что это могли быть постановочные кадры, но при этом «непонятно, кому нужна эта постановка». Другая версия – плакаты выбросили либо волонтеры, и тогда это недоработка организаторов, либо студенты, которых «нагнали» для массовости» особо ретивые чиновники. В любом случае прокуратура, считает Лапенков, должна дать правовую оценку случившемуся.

«Мы направили обращения в прокуратуру, так как считаем такие действия оскорбительными по отношению к ветеранам. Кроме того, есть основания полагать, что эти действия попадают под статью «Публичное оскорбление символов воинской славы России» УК РФ, так как на плакатах есть георгиевская ленточка», – сказал Лапенков агентству «Интерфакс».

9 мая шествия «бессмертных полков» прошли во многих российских городах. По данным организаторов, участие в акции памяти приняли около 1,5 млн человек. В Москве шествие «Бессмертного полка» возглавил президент России Владимир Путин.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.