Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
12 мая 2015

Прокуратура проведет проверку по заявлению организаторов движения «Бессмертный полк»

Вызвавшие общественный резонанс фотографии участников Великой Отечественной войны, сваленные в кучу по окончании акции «Бессмертный полк», станут предметом разбирательства прокуратуры. Заявление с просьбой разобраться в случившемся направил один из основателей этого движения Сергей Лапенков.

Генпрокуратуру просят разобраться с тем, как появились фотографии, опубликованные в ряде в СМИ, где видны сваленные в кучу портреты ветеранов Великой Отечественной войны, с которыми шли участники акции «Бессмертный полк». Соответствующее обращение в правоохранительные органы направил один из основателей движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков. Он не исключает, что это могли быть постановочные кадры, но при этом «непонятно, кому нужна эта постановка». Другая версия – плакаты выбросили либо волонтеры, и тогда это недоработка организаторов, либо студенты, которых «нагнали» для массовости» особо ретивые чиновники. В любом случае прокуратура, считает Лапенков, должна дать правовую оценку случившемуся.

«Мы направили обращения в прокуратуру, так как считаем такие действия оскорбительными по отношению к ветеранам. Кроме того, есть основания полагать, что эти действия попадают под статью «Публичное оскорбление символов воинской славы России» УК РФ, так как на плакатах есть георгиевская ленточка», – сказал Лапенков агентству «Интерфакс».

9 мая шествия «бессмертных полков» прошли во многих российских городах. По данным организаторов, участие в акции памяти приняли около 1,5 млн человек. В Москве шествие «Бессмертного полка» возглавил президент России Владимир Путин.

Версия для печати
Главное