Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
12 мая 2015

ОП: в Забайкалье, Новосибирской области и Карелии отмечены протестные настроения

В ряде российских регионов Общественная палата РФ отмечает протестные настроения, заявил секретарь ОП Александр Бречалов. По его словам, протест подогревается «профессиональными группами», которые «получают зарубежное финансирование».

Как заявил во вторник на пресс-конференции секретарь ОП Александр Бречалов, Общественная палата отмечает протестные настроения в ряде регионов России.

«Я могу назвать эти регионы – это Забайкальский край, Новосибирская область, Алтай, Нижний Новгород, Карелия – это в нашей повестке, это неспокойные регионы. Там есть протестные настроения, причем, в частности, в Новосибирской области у меня сложилось такое ощущение, что там, по большему счету, неважно против чего или за что митинговать», – рассказал Бречалов,

По его словам, Общественная палата намерена активизировать свою работу в названных регионах. Бречалов также подчеркнул, что протест населения в своих целях используют организации, связанные с иностранными государствами.

«Я предполагаю, что там [в регионах] действуют профессиональные группы, которые подхватывают тему, упаковывают ее и запускают вот это вот настроение выйти на митинг. Профессиональные группы – некоммерческие организации, которые получают зарубежное финансирование», – цитирует Бречалова ТАСС.

«Мы выскажем свою точку зрения на эту тему, мы дадим этому оценку и сделаем соответствующие выводы и больше будем, наверное, поддерживать те социально ориентированные НКО, которые что-то полезное делают для региона», – добавил секретарь Общественной палаты РФ.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.