Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
13 мая 2015

Депутаты хотят запретить регистрировать браки с трансгендерами

Фото: AFP

В Госдуме готовят поправки в Семейный кодекс, запрещающие заключать браки с трансгендерами – людьми, сменившими пол или находящимися в процессе. Поправки, по замыслу авторов, должны обеспечить детям право на воспитание в традиционной семье.

Госдума может запретить лицам, находящимся в процессе смены пола, заключать браки. Соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ подготовили депутаты Алексей Журавлев, Дмитрий Горовцов и Анатолий Грешневиков, пишут «Известия». Главная цель инициативы – обеспечить право детей на воспитание в рамках традиционной семейной культуры.

Согласно поправкам, которые приводит издание, «не допускаются браки в случае изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака». Депутаты полагают, что это исключит возможность использования процедуры перемены пола для заключения однополого брака. «Регистрация между такими лицами браков приводит к легализации однополых браков, что на территории России не разрешается. Из ст. 12 Семейного кодекса РФ следует, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, а не между лицами, одно из которых поменяло пол», – говорится в пояснительной записке.

Как пояснил Журавлев, прецеденты, когда трансгендеры заключали по сути однополый брак, в России уже были. Он напомнил о ставшей скандальной регистрации, которая состоялась в прошлом году в Санкт-Петербурге. Тогда загс зарегистрировал брак между женщиной и мужчиной, который находился в процессе смены пола. Согласно документам, союз был заключен между мужчиной и женщиной, однако по факту на регистрацию пришли две невесты в свадебных платьях. «Брак – это одно из таинств. Это ответственный момент в жизни любого человека. Если люди этого не осознают, то надо их поправить с точки зрения закона», – пояснил свою позицию Журавлев.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».