Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 мая 2015

Золотой стандарт образования

По мнению Яровой, единый учебник гарантирует школьникам во всех регионах необходимое качество образования

Фото: vlg-media.ru

Законопроект, предусматривающий введение базовых школьных учебников по русскому языку, литературе, истории и математике, внесли в Госдуму депутаты Ирина Яровая и Вячеслав Никонов. В прошлом году Яровая уже выступала с подобной инициативой, но тогда против выступил министр образования Дмитрий Ливанов.

Депутат Госдумы Ирина Яровая вернулась к теме создания базовых школьных учебников. В прошлом году она уже выступала с инициативой написать для российских школ единые учебники по русскому языку и литературе. Тогда против этого предложения выступил министр образования Дмитрий Ливанов.

В этом году, заручившись поддержкой председателя думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, Яровая внесла законопроект, предполагающий введение базовых учебников не только по русскому и литературе, но также по истории и математике. По словам Яровой, сегодня из-за отсутствия стандарта базового содержания учебников «52 тыс. российских школ создали 52 тыс. различных программ».

«Базовая линейка учебников по учебным предметам математика, история России, русский язык и литература призвана обеспечить всем детям, независимо от социального статуса семьи и места жительства по всей России, общий гарантированный государством золотой стандарт образования», – считает Яровая. Она обратила внимание и на то, что использование школами различных учебников сказывается на результатах ЕГЭ: по информации депутата, одни учебники обеспечивают лучшую подготовку школьников к госэкзамену, чем другие.

Законопроект Яровой-Никонова касается также и самого ЕГЭ. Критерии оценки экзаменационных работ, согласно замыслу депутатов, должны соответствовать федеральным государственными образовательным стандартам для школ.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.