Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
13 мая 2015

Золотой стандарт образования

По мнению Яровой, единый учебник гарантирует школьникам во всех регионах необходимое качество образования

Фото: vlg-media.ru

Законопроект, предусматривающий введение базовых школьных учебников по русскому языку, литературе, истории и математике, внесли в Госдуму депутаты Ирина Яровая и Вячеслав Никонов. В прошлом году Яровая уже выступала с подобной инициативой, но тогда против выступил министр образования Дмитрий Ливанов.

Депутат Госдумы Ирина Яровая вернулась к теме создания базовых школьных учебников. В прошлом году она уже выступала с инициативой написать для российских школ единые учебники по русскому языку и литературе. Тогда против этого предложения выступил министр образования Дмитрий Ливанов.

В этом году, заручившись поддержкой председателя думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, Яровая внесла законопроект, предполагающий введение базовых учебников не только по русскому и литературе, но также по истории и математике. По словам Яровой, сегодня из-за отсутствия стандарта базового содержания учебников «52 тыс. российских школ создали 52 тыс. различных программ».

«Базовая линейка учебников по учебным предметам математика, история России, русский язык и литература призвана обеспечить всем детям, независимо от социального статуса семьи и места жительства по всей России, общий гарантированный государством золотой стандарт образования», – считает Яровая. Она обратила внимание и на то, что использование школами различных учебников сказывается на результатах ЕГЭ: по информации депутата, одни учебники обеспечивают лучшую подготовку школьников к госэкзамену, чем другие.

Законопроект Яровой-Никонова касается также и самого ЕГЭ. Критерии оценки экзаменационных работ, согласно замыслу депутатов, должны соответствовать федеральным государственными образовательным стандартам для школ.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.