Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 мая 2015

Золотой стандарт образования

По мнению Яровой, единый учебник гарантирует школьникам во всех регионах необходимое качество образования

Фото: vlg-media.ru

Законопроект, предусматривающий введение базовых школьных учебников по русскому языку, литературе, истории и математике, внесли в Госдуму депутаты Ирина Яровая и Вячеслав Никонов. В прошлом году Яровая уже выступала с подобной инициативой, но тогда против выступил министр образования Дмитрий Ливанов.

Депутат Госдумы Ирина Яровая вернулась к теме создания базовых школьных учебников. В прошлом году она уже выступала с инициативой написать для российских школ единые учебники по русскому языку и литературе. Тогда против этого предложения выступил министр образования Дмитрий Ливанов.

В этом году, заручившись поддержкой председателя думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, Яровая внесла законопроект, предполагающий введение базовых учебников не только по русскому и литературе, но также по истории и математике. По словам Яровой, сегодня из-за отсутствия стандарта базового содержания учебников «52 тыс. российских школ создали 52 тыс. различных программ».

«Базовая линейка учебников по учебным предметам математика, история России, русский язык и литература призвана обеспечить всем детям, независимо от социального статуса семьи и места жительства по всей России, общий гарантированный государством золотой стандарт образования», – считает Яровая. Она обратила внимание и на то, что использование школами различных учебников сказывается на результатах ЕГЭ: по информации депутата, одни учебники обеспечивают лучшую подготовку школьников к госэкзамену, чем другие.

Законопроект Яровой-Никонова касается также и самого ЕГЭ. Критерии оценки экзаменационных работ, согласно замыслу депутатов, должны соответствовать федеральным государственными образовательным стандартам для школ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.