Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
13 мая 2015

В ряде регионов Сибири сохраняется сложная паводковая обстановка – МЧС

Из-за интенсивного таяния снега и стока талых вод в русла рек произошел подъем уровня воды, что привело к подтоплению населенных пунктов в Новосибирской, Томской и Омской областях и Алтайском крае. Всего в СФО, по данным спасателей, от паводка пострадало около 50 населенных пунктов.

Более 300 домов и почти 800 приусадебных участков подтоплены паводковыми водами в Томской области, и в ближайшие дни ситуация может ухудшиться из-за ожидающегося повышения уровня воды в реке Обь. Об этом сообщил журналистам глава областного комитета по вопросам ГО и ЧС Валерий Уйманов.

По его информации, в регионе эвакуировано около 350 человек, развернуты пункты временного размещения. «Люди в районах не помнят, чтобы Обь и малые реки были такие полноводные. Десятки лет назад последний раз такое было. Прогноз ближайших 10 дней сложный, будет прибавка уровня воды почти на всем протяжении реки как минимум пять-десять сантиметров, и в населенных пунктах, которые уже подтоплены рекой, будет очередной удар», – цитирует Уйманова РИА Новости.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил своему заместителю Анатолию Рожкову фиксировать ущерб гражданам от паводка для его возможного возмещения.

Кроме Томской области, от паводка пострадали еще несколько регионов Сибири, наиболее сложная обстановка, по данным МЧС, складывается на сегодняшний день также в Алтайском крае и Омской области.

«Всего в Сибирском федеральном округе остаются подтопленными 49 населенных пунктов (уменьшение на три населенных пункта), в том числе 423 частных жилых дома (уменьшение на 12), 1,6 тыс. придворовых территорий (уменьшение на 354) и 48 участков автомобильных дорог (уменьшение на три)», – говорится в сообщении ведомства.

По данным спасателей, из подтопленных домов отселено 678 человек. В пунктах временного размещения находятся 18 человек. Для проведения работ по ликвидации последствий паводка привлечено свыше 4 тыс. человек и 1,2 тыс. единиц техники, в том числе 200 плавсредств.

Ранее наиболее сложная паводковая ситуация фиксировалась в Новосибирской области. Утром в понедельник Новосибирская ГЭС из-за увеличения притока увеличила сбросы воды из одноименного водохранилища в Обь на 50 кубометров в секунду, доведя их до 6,2 тыс. кубометров в секунду. Из-за близких к рекордным сбросам воды в зоне подтопления оказались около 4 тыс. дачных участков, расположенных в пойме Оби в Новосибирске и Новосибирской области. Начальник пресс-службы ГУ МЧС по региону Максим Богатырев заявил журналистам, что увеличение сброса воды из Новосибирского водохранилища в Обь необходимо для обеспечения бесперебойной и безаварийной работы Новосибирской ГЭС. По данным специалистов, заранее спустить воду из водохранилища настолько, чтобы без подтоплений принять «большую воду», не представлялось возможным. Очень полноводная паводковая волна подошла в короткий срок, отметили специалисты Верхне-обского бассейнового управления.

Паводок на крупнейшей водной артерии Западной Сибири – реке Обь – стал крупнейшим за последние 46 лет.

«Расчеты показывают, что примерно до 17 мая мы будем иметь подтопленные участки, а дальше вода пойдет на спад. То есть всю эту неделю дачникам не рекомендуется посещать свои участки», – сказал представитель МЧС.

Он отметил, что все дачники были заранее многократно предупреждены о подтоплении. Специалисты МЧС призвали садоводов не пренебрегать предупреждениями о необходимости покинуть свои участки и делать это вовремя.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.