Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
14 мая 2015

Крым присоединят к рейтингу

В следующем месяце в рейтинг ФоРГО включат глав Республики Крым и Севастополя

Фото: Михаил Воскресенский, РИА Новости

Оценив эффективность работы губернаторов с середины марта по конец апреля, эксперты ФоРГО представили очередной рейтинг роста и падения глав регионов. В Фонде не исключают, что в июне в рейтинг будут включены руководители Крыма и Севастополя.

Фонд развития гражданского общества представил очередной выпуск рейтинга эффективности глав регионов «Лидеры роста и падения». Работу губернаторов эксперты оценивали с середины марта по конец апреля.

Главным отличником рейтинга ФоРГО стал недавно переназначенный глава Кемеровской области Аман Тулеев, которому ранее многие эксперты предсказывали уход с поста. «На его позиции уже начал оказывать влияние предвыборный фактор. В частности, с Тулеевым провел встречу президент РФ Владимир Путин, который пожелал ему успехов, если тот решит баллотироваться на предстоящих выборах главы региона», – аргументируют свое решение составители рейтинга.

За Тулеевым следует губернатор Ростовской области Василий Голубев – он «улучшил свои показатели благодаря успешному решению проблем гуманитарного характера, возникших в связи с гражданской войной на Украине». Губернатор Омской области Виктор Назаров, занимающий, как правило, средние позиции в различных рейтингах, неожиданно оказался на этот раз среди лидеров, на третьем месте.

В лидеры роста эксперты ФоРГО включили также главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, губернатора Тюменской области Владимира Якушева, врио руководителя Брянской области Александра Богомаза, главу Камчатки Владимира Илюхина, томского губернатора Сергея Жвачкина, главу Чувашии Михаила Игнатьева и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Известно, что в июньский рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО впервые намерен включить руководителей Крыма и Севастополя. «Интеграция двух новых субъектов РФ еще не вполне завершена. Но многие наши эксперты считают, что в соответствии с реализацией плана по интеграции основные показатели, которые являются существенными для нашего рейтинга, уже можно замерять», – рассказал «Коммерсанту» руководитель Фонда Константин Костин.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.