14 мая 2015

Для депутатов и сенаторов построят Парламентский центр за 1,5 млрд долларов

Строительство Парламентского центра в московском районе Нижние Мневники начнется в 2016г., его сдача в эксплуатацию запланирована на 2019-й. Стоимость проекта предварительно оценивается в 1,5 млрд долларов.

Как сообщил вице-спикер Госдумы, член комиссии по возведению Парламентского центра Игорь Лебедев, макет центра будет отобран с учетом мнения депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также сотрудников аппаратов обеих палат. Он уточнил, что макетов должно быть представлено не менее трех. «На предыдущем заседании комиссии обсуждалось, что будут подготовлены несколько макетов будущего Парламентского центра, которые будут выставлены в Госдуме для того, чтобы в первую очередь депутаты, а затем все сотрудники аппарата Госдумы смогли бы высказать свое мнение по поводу этих проектов и, как говорится, поставить «лайк» под одним из них», – цитирует Лебедева ТАСС.

По словам депутата, обсуждение проектов планируется провести в течение весенней сессии. «Время уже поджимает», – добавил вице-спикер.

Аналогичные процедуры предполагается провести и в Совете Федерации, а затем представить результаты голосования на обсуждение конкурсной комиссии.

Как ранее сообщил глава комиссии Владимир Ресин, строительство Парламентского центра в московском районе Нижние Мневники начнется в 2016г., его сдача в эксплуатацию запланирована на 2019г. В 2015г., по словам Ресина, планируется завершить изыскательские и проектные работы, провести конкурс по выбору архитектурного решения и концепции застройки. Возведение центра может обойтись приблизительно в 1,5 млрд долларов.

Вопрос строительства Парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального Собрания РФ, обсуждается уже несколько лет. Необходимость возведения комплекса аргументируется тем, что сейчас Госдума и Совет Федерации работают в зданиях, общая площадь которых не превышает 100 тыс. кв. метров, не приспособленных под их цели (бывшие здания Госплана и Госстроя СССР). Кроме того, их подразделения «разбросаны» по 20 адресам в центре Москвы.

Версия для печати
Главное