Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 мая 2015

В ГД предлагают наказывать миллионными штрафами чиновников, не выполнивших указы президента

Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

В Госдуме подготовлен проект изменений в УК РФ, предусматривающий уголовную ответственность за неисполнение указов и поручений президента. В случае нарушения новой статьи должностных лиц предлагается штрафовать на 3 млн руб. и лишать права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Депутат Госдумы, справоросс Дмитрий Горовцов предлагает ввести уголовную ответственность для должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов президента. О проекте изменений в УК РФ, разработанных парламентарием, пишут «Известия».

Горовцов предлагает внести в УК статью 286.2 «Неисполнение или ненадлежащие исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ». В ней говорится, что если действия лица повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства, на это лицо должен быть наложен штраф в размере 2-3 млн руб. Также предусмотрено взыскание в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до трех лет. Депутат считает, что изменения в законе помогут укрепить исполнительскую дисциплину чиновников на фоне антироссийских санкций.

Парламентарий уточнил, что если сейчас исполнение указов президента отслеживает контрольное управление Кремля, то после внесения новой статьи соответствующие полномочия появятся у Следкома и МВД. К тому же, подчеркнул Горовцов, уголовная ответственность будет возлагаться непосредственно на высших должностных лиц, и им не поможет перепоручение по вертикали власти. «Есть угольная промышленность, и с 2012г. ряд поручений не исполнены. Кемеровская область из региона-донора превратилась в дотационный регион, а ответственным за это является Минэнерго РФ. Спрос здесь будет с министра и с курирующего заместителя», – привел пример депутат.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.