Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 мая 2015

В ГД предлагают наказывать миллионными штрафами чиновников, не выполнивших указы президента

Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

В Госдуме подготовлен проект изменений в УК РФ, предусматривающий уголовную ответственность за неисполнение указов и поручений президента. В случае нарушения новой статьи должностных лиц предлагается штрафовать на 3 млн руб. и лишать права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Депутат Госдумы, справоросс Дмитрий Горовцов предлагает ввести уголовную ответственность для должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов президента. О проекте изменений в УК РФ, разработанных парламентарием, пишут «Известия».

Горовцов предлагает внести в УК статью 286.2 «Неисполнение или ненадлежащие исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ». В ней говорится, что если действия лица повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства, на это лицо должен быть наложен штраф в размере 2-3 млн руб. Также предусмотрено взыскание в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до трех лет. Депутат считает, что изменения в законе помогут укрепить исполнительскую дисциплину чиновников на фоне антироссийских санкций.

Парламентарий уточнил, что если сейчас исполнение указов президента отслеживает контрольное управление Кремля, то после внесения новой статьи соответствующие полномочия появятся у Следкома и МВД. К тому же, подчеркнул Горовцов, уголовная ответственность будет возлагаться непосредственно на высших должностных лиц, и им не поможет перепоручение по вертикали власти. «Есть угольная промышленность, и с 2012г. ряд поручений не исполнены. Кемеровская область из региона-донора превратилась в дотационный регион, а ответственным за это является Минэнерго РФ. Спрос здесь будет с министра и с курирующего заместителя», – привел пример депутат.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.