Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 мая 2015

Жириновский требует запретить губернаторам «фиктивные» отставки

«Хитрым ходом» назвали в ЛДПР практику досрочного ухода глав регионов со своих постов с их последующим назначением врио и выдвижением на досрочные выборы. При этом «бывший» глава имеет преимущества перед конкурентами, считают в партии и предлагают запретить «фиктивные» отставки.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен внести в избирательное законодательство поправку, запрещающую действующим губернаторам участие в досрочных выборах в случае добровольной отставки, пишет в пятницу «Коммерсант».

«Сегодня во многих субъектах РФ распространена практика досрочной отставки главы региона с последующим переизбранием», – отмечается в заявлении ЛДПР. Такую практику в партии считают «хитрым ходом», который позволяет руководителям регионов «почти гарантированно продлевать свои полномочия». «По сути отставка фиктивна. На последующих выборах «бывший» глава имеет преимущества перед конкурентами, так как избиратели с большей вероятностью голосуют за «исполняющего обязанности», чем за неизвестного им кандидата», – полагают в ЛДПР.

Ранее с аналогичной инициативой выступил депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк.

Кроме того, запретить губернаторам участвовать в досрочных выборах в случае добровольной отставки предлагают в заксобрании Петербурга. Проект поправок в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» находится на экспертизе в юридическом управлении парламента. В случае одобрения документа он будет направлен в Госдуму.

«Такой запрет на самом деле существует в законодательстве, глава региона не может участвовать в досрочных выборах в случае его отставки за одним исключением: когда ему это разрешает президент», – сказал журналистам депутат Борис Вишневский. По его словам, законопроект должен исключить такую возможность. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.