Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 мая 2015

Жириновский требует запретить губернаторам «фиктивные» отставки

«Хитрым ходом» назвали в ЛДПР практику досрочного ухода глав регионов со своих постов с их последующим назначением врио и выдвижением на досрочные выборы. При этом «бывший» глава имеет преимущества перед конкурентами, считают в партии и предлагают запретить «фиктивные» отставки.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен внести в избирательное законодательство поправку, запрещающую действующим губернаторам участие в досрочных выборах в случае добровольной отставки, пишет в пятницу «Коммерсант».

«Сегодня во многих субъектах РФ распространена практика досрочной отставки главы региона с последующим переизбранием», – отмечается в заявлении ЛДПР. Такую практику в партии считают «хитрым ходом», который позволяет руководителям регионов «почти гарантированно продлевать свои полномочия». «По сути отставка фиктивна. На последующих выборах «бывший» глава имеет преимущества перед конкурентами, так как избиратели с большей вероятностью голосуют за «исполняющего обязанности», чем за неизвестного им кандидата», – полагают в ЛДПР.

Ранее с аналогичной инициативой выступил депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк.

Кроме того, запретить губернаторам участвовать в досрочных выборах в случае добровольной отставки предлагают в заксобрании Петербурга. Проект поправок в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» находится на экспертизе в юридическом управлении парламента. В случае одобрения документа он будет направлен в Госдуму.

«Такой запрет на самом деле существует в законодательстве, глава региона не может участвовать в досрочных выборах в случае его отставки за одним исключением: когда ему это разрешает президент», – сказал журналистам депутат Борис Вишневский. По его словам, законопроект должен исключить такую возможность. 

Версия для печати