СМИ: причиной ЧП с «Прогрессом» может быть нарушение технологий изготовления топливных баков
По данным источника в госкомиссии по расследованию аварии ракеты «Союз-2.1а» с космическим грузовиком «Прогресс М-27М», специалистами выдвинуто несколько причин случившегося, в том числе повышенные нагрузки на третью ступень и нарушение технологий изготовления ее баков.
Госкомиссия, расследующая аварию ракеты «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М», рассматривает несколько версий разгерметизации баков носителя, включая сильные нагрузки при полете и производственный брак.
«Нам до конца непонятно, что там конкретно произошло. Основываясь на имеющейся телеметрии, физике взрывных процессов, а также опыте специалистов, привлеченных к работе комиссии, выдвинуто несколько наиболее вероятных причин произошедшего. Две из них – повышенные нагрузки на третью ступень и нарушение технологий изготовления баков», – приводит ТАСС слова источника в госкомиссии. По его данным, «точно установлено, что двигатели третьей ступени в нештатной ситуации с «Союзом-2.1а» не замешаны».
Источник также сообщил, что сейчас члены комиссии на предприятиях ракетно-космической отрасли изучают узлы и системы третьей ступени, проводят их проверку на стендах и моделируют нештатную ситуацию.
Ракета «Союз-2.1а» с космическим грузовиком «Прогресс» стартовала 28 апреля, однако корабль оказался не на расчетной орбите, связь с ним была потеряна. 8 мая грузовик сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.
Как сообщил Роскосмос, причиной аварии стало нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя и грузового корабля, которое сопровождалось разгерметизацией топливных баков.