Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
18 мая 2015

СМИ: причиной ЧП с «Прогрессом» может быть нарушение технологий изготовления топливных баков

По данным источника в госкомиссии по расследованию аварии ракеты «Союз-2.1а» с космическим грузовиком «Прогресс М-27М», специалистами выдвинуто несколько причин случившегося, в том числе повышенные нагрузки на третью ступень и нарушение технологий изготовления ее баков.

Госкомиссия, расследующая аварию ракеты «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М», рассматривает несколько версий разгерметизации баков носителя, включая сильные нагрузки при полете и производственный брак.

«Нам до конца непонятно, что там конкретно произошло. Основываясь на имеющейся телеметрии, физике взрывных процессов, а также опыте специалистов, привлеченных к работе комиссии, выдвинуто несколько наиболее вероятных причин произошедшего. Две из них – повышенные нагрузки на третью ступень и нарушение технологий изготовления баков», – приводит ТАСС слова источника в госкомиссии. По его данным, «точно установлено, что двигатели третьей ступени в нештатной ситуации с «Союзом-2.1а» не замешаны».

Источник также сообщил, что сейчас члены комиссии на предприятиях ракетно-космической отрасли изучают узлы и системы третьей ступени, проводят их проверку на стендах и моделируют нештатную ситуацию.

Ракета «Союз-2.1а» с космическим грузовиком «Прогресс» стартовала 28 апреля, однако корабль оказался не на расчетной орбите, связь с ним была потеряна. 8 мая грузовик сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Как сообщил Роскосмос, причиной аварии стало нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя и грузового корабля, которое сопровождалось разгерметизацией топливных баков.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.