Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 мая 2015

Депутатов заставят декларировать доходы до 1 апреля

Депутаты-единороссы Ирина Яровая и Сергей Неверов намерены внести в Госдуму законопроект, лишающий парламентариев и членов Совфеда мандата за непредставление в срок данных о доходах и расходах. Отметим, в законе, обязывающем их сдавать декларации до 1 апреля, пока не предусмотрено никакого наказания за игнорирование этой нормы.

В ближайшее время вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесут законопроект о лишении парламентариев и членов Совфеда мандата за непредставление в срок декларации о доходах и расходах, сообщает ТАСС.

Как пояснил Неверов, необходимость их с Яровой инициативы вызвана тем, что действующий закон, хотя и обязывает парламентариев предоставлять данные о доходах и расходах до 1 апреля, не предусматривает никакой ответственности за его невыполнение. Новый законопроект должен закрыть этот пробел.

Заметим, недавно лазейкой в законе воспользовались депутаты заксобрания Челябинской области. Они, по данным СМИ, отказались предоставлять свои декларации, мотивируя это тем, что происхождение их доходов никак не связано с региональным парламентом.

Проверив наличие деклараций своих депутатов, в «Единой России» пришли к выводу, что ее представители не всегда следуют букве закона. Неверов как секретарь генсовета партии намерен разобраться в каждом таком эпизоде. Он пообещал, что «если был умысел и человек проигнорировал подачу этих сведений, то на ближайших выборах в этом регионе у этого депутата места в наших списках не будет». При этом Неверов заметил, что недостатками правовой базы пользуются не только депутаты-единороссы, но и представители других партий.

Версия для печати