прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 мая 2015

Экстремистов в соцсетях будет искать Демон Лапласа

В России разработана система мониторинга соцсетей, которая на основе сообщений, лайков и репостов позволит прогнозировать и предупреждать несанкционированные публичные акции. Система получила имя «Демон Лапласа» – по имени вымышленного французским математиком существа, способного предсказывать изменения любой частицы во Вселенной.

В понедельник Центр исследования легитимности и политического протеста запустил первую в России систему мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных акций и митингов, сообщают «Известия». Проект получил название «Демон Лапласа» – по имени персонажа эксперимента французского математика Пьера-Симона Лапласа. Его «демон» – вымышленное существо, способное в любой момент времени воспринимать скорость и положение каждой частицы во Вселенной, делая выводы о ее изменениях как в прошлом, так и в будущем.

На данный момент система работает пока лишь с одним пилотным участком – экстремистской группой в одной из соцсетей. Как пояснил директор Центра Евгений Венедиктов, «Демон Лапласа» позволит ученым, госчиновникам и правоохранителям – целевой аудитории сервиса – «узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ». По словам Венедиктова, «особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности». При этом мониторить Центр собирается не все содержимое соцсетей, а только определенные группы и пользователей.

В планах разработчиков создать мобильное приложение, которое будет оповещать желающих о готовящихся несанкционированных акциях.

Версия для печати