Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 мая 2015

Экстремистов в соцсетях будет искать Демон Лапласа

В России разработана система мониторинга соцсетей, которая на основе сообщений, лайков и репостов позволит прогнозировать и предупреждать несанкционированные публичные акции. Система получила имя «Демон Лапласа» – по имени вымышленного французским математиком существа, способного предсказывать изменения любой частицы во Вселенной.

В понедельник Центр исследования легитимности и политического протеста запустил первую в России систему мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных акций и митингов, сообщают «Известия». Проект получил название «Демон Лапласа» – по имени персонажа эксперимента французского математика Пьера-Симона Лапласа. Его «демон» – вымышленное существо, способное в любой момент времени воспринимать скорость и положение каждой частицы во Вселенной, делая выводы о ее изменениях как в прошлом, так и в будущем.

На данный момент система работает пока лишь с одним пилотным участком – экстремистской группой в одной из соцсетей. Как пояснил директор Центра Евгений Венедиктов, «Демон Лапласа» позволит ученым, госчиновникам и правоохранителям – целевой аудитории сервиса – «узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ». По словам Венедиктова, «особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности». При этом мониторить Центр собирается не все содержимое соцсетей, а только определенные группы и пользователей.

В планах разработчиков создать мобильное приложение, которое будет оповещать желающих о готовящихся несанкционированных акциях.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.