прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 мая 2015

Рогозин: по эффективности работы в космической отрасли Россия в девять раз уступает США

Сегодня Россия владеет более 40% рынка пусковых услуг, но может «съехать очень далеко», – заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в Госдуме. По его словам, чтобы не проиграть конкурентам, новой госкорпорации «Роскосмос» придется удешевить себестоимость продукции и повысить производительность труда.

Во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин представил в Госдуме президентский законопроект о госкорпорации «Роскосмос».

«Для решения амбициозных задач создаваемой госкорпорации «Роскосмос» придется освоить аддитивное цифровое производство, роботизировать обычные технологии, это позволит удешевить себестоимость продукции и повысить производительность труда», – заявил Рогозин.

Аддитивные (технологии послойного синтеза) отличаются тем, что построение модели происходит путем добавления нового материала, а не удаления «лишнего», как в традиционных методиках.

Если Россия не начнет удешевлять продукцию за счет новейших технологий, она может потерять рынок пусковых услуг, предупредил Рогозин.

По его данным, сегодня по эффективности работы в космической отрасли Россия в девять раз уступает США. Если ситуация не изменится, вскоре космические пуски с российских ракет-носителей будут обходиться дороже, чем с западных аналогов, предупредил зампред правительства.

«Сейчас мы владеем более 40% рынка пусковых услуг, но можем «съехать» с такими показателями очень далеко», – цитирует Рогозина РИА Новости

Версия для печати