Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 мая 2015

Десять регионов не справляются с программой расселения аварийного жилья

Проверяя выполнение региональных программ переселения из аварийного жилья, эксперты ОНФ выявили, что в прошлом году планы, скоординированные с соответствующей федеральной программой, не выполнены в десяти субъектах РФ. Наиболее худшие показатели в Коми (15,7% от целевого показателя), Забайкальском крае (35,8%), Вологодской области (49,5%). В десяти отстающих регионах с 2014г. не могут получить новое жилье 7171 человек, нерасселенными остаются 124,5 тыс. кв. метров аварийного фонда. Что касается выполнения программы по всей России в текущем году, то пока она выполняется всего на 8%.

Программа ликвидации аварийного жилья на 2015г. выполняется только на 8% от плана – выявили эксперты Общероссийского народного фронта. В связи с этим в ОНФ сомневаются в успешном выполнении программы. Согласно планам российского правительства в текущем году по программе должно быть «расселено» 2 млн 759 тыс. кв. метров жилья, но по состоянию на 1 мая «расселено» только 226 тыс. кв. метров.

Эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» сообщают, что в докладе российского кабмина отсутствует информация о выполнении субъектами региональных адресных программ за 2014г. По результатам анализа, проведенного Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» на основе информации, представленной на интернет-портале «Реформа ЖКХ», целевые показатели 2014г. по расселению аварийного жилищного фонда не выполняются в 10 регионах. Это Республика Коми (15,7% от целевого показателя), Забайкальский край (35,8%), Вологодская область (49,5%), Республика Карелия (56,1%), Ивановская область (75%), Чукотский автономный округ (78,4%), Ставропольский край (80,3%), Тульская область (83%), Республика Бурятия (86,8%), Тверская область (92,8%). В отстающих регионах с 2014г. не могут получить новое жилье 7171 человек, нерасселенными остаются 124,5 тыс. кв. метров аварийного фонда.

Для сбалансирования ситуации в марте этого года правительство подкорректировало целевые показатели 2014г. В итоге нормы по площади расселяемого аварийного жилищного фонда сократились на 262,3 тыс. кв. метров, а по количеству подлежащих переселению граждан – на 40 630 человек. Такой подход искажает реальную картину исполнения поручения по расселению за истекший год, считают эксперты ОНФ, поскольку в целом получилось, что программа переселения из аварийного жилья в 2014г. регионами перевыполнена в среднем на 13,6%.

«Показатели наиболее успешных и отстающих регионов по расселению аварийного жилья отличаются разительно, а значит, и подходы в субъектах к решению этой задачи различны. Мы считаем, что правительству следует проанализировать, почему так происходит, и сделать выводы для исправления ситуации регионами. А не снижать механически задним числом плановые показатели для отстающих субъектов, увеличивая их для тех, кто, наоборот, оказался в лидерах», – считает эксперт ОНФ по ЖКХ, депутат Госдумы Валерий Гальченко.

Пресс-служба ОНФ сообщает, что реализация программ переселения из аварийного жилья и то, как правительство дальше будет вести эту работу, требует дальнейшего контроля со стороны народного фронта. Поэтому Контрольному управлению президента предложено продолжать следить за выполнением поручений главы государства, данных в этой сфере.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.