Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 мая 2015

Вице-премьер: перед ЕГЭ на особый контроль взято несколько регионов

Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, все регионы готовы к проведению ЕГЭ. При этом на особый контроль взяты Тува, Калмыкия, Адыгея, Башкирия, Чувашия и Якутия, «где ситуация менее стабильная».

Для проведения Единого госэкзамена в России организовано почти 6 тыс. пунктов, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

«Все регионы готовы к проведению ЕГЭ, и сегодня школьники сдают [по выбору] экзамены по географии и литературе», – отметила Голодец. «Всего 5888 пунктов по всей стране сегодня осуществляют прием экзаменов, и система образования готова как с технической точки зрения, так и содержательной», – добавила Голодец.

«На особый контроль взято несколько регионов, где ситуация, как нам кажется, менее стабильная, – это республики Тыва, Калмыкия, Адыгея, Башкортостан, Чувашия и Саха-Якутия», – цитирует вице-премьера ТАСС.

Вместе с тем Голодец выразила уверенность, что «в этом году сложностей не будет и условия проведения ЕГЭ будут комфортными для ребят, позволят им показать хорошие результаты».

Ранее Медведев призвал региональные власти и учреждения образования свести к минимуму нарушения в ходе ЕГЭ: «Крайне важно, чтобы экзаменационная кампания была прозрачной, понятной и честной, чтобы результаты показывали реальный уровень подготовки выпускников. При этом нужно создать атмосферу, чтобы экзамен можно было сдавать комфортно, чтобы экзамены проходили без лишней суеты и нервотрепки. В конечном счете от этого зависит, с какими результатами наши выпускники будут поступать в университеты, как сложится их судьба».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.